首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

迈克·吴:市场之神总会行使他的奖惩之权

2009年07月11日 04:15 来源: 每日经济新闻 【字体:

  尼采说 “上帝死了”,但上帝死后,人们更无所皈依,在股市社会中,只有人造上帝。这两年,股市走得跌宕起伏,市场中的人也前浪死在沙滩上,后浪还是在摇晃中。据说,国内从1991年开始冒出的牛仔快枪手们已经找不到了,从去年看到“资本江湖的最后一个大佬”,到最近“一个江湖中的老大”从市场中走人,从悲观到乐观,从乐观到贪婪。股市社会就是中国改革开放潮起潮落的社会缩影,股民们进步到现在,无非是个从“上帝造人”到“人造上帝”的演变。

  出来怎么混,迟早要怎么还

  如果说股市是镜中花、雾中月的社会,那么,美国纳斯达克前任主席麦道夫就显示得很邪门。按照这个老兄的行为将英文名字直译到中文,我觉得称呼其“莫道富”更贴切。据美国的资本江湖传闻,这位原交易所大佬在资本市场上耍了金蝉脱壳的骗术,让很多看上去非常聪明的名人、富人、哲人都入了套。

  “莫道富大叔”到底是不是缺钱的美国人,我不知道。但他是个空手道高手,我承认。外加一个纳斯达克前主席的半官方光环在头上,在“傻富”群中自然有他的江湖地位。无独有偶,最近香港汇丰银行的“我迟点杀死你”大户理财服务,在一年中把大量的内地千万富翁练成了“千万负翁”。

  现在,内地不少先富起来的人,把钱搬到香港银行。我还真就不明白这些精英是不是有些钱就范进中举了?非得把钱搬到香港才能挣更多的钱?连普通的1:1资本市场都没有搞懂,居然玩起了放大风险到可以负资产的“我迟点杀你”的杠杆化游戏。你还别说,就连中信泰富的荣老爷都栽了,好在荣老爷栽的是手中的上市公司,还能全身而退,最多产业不要,财大还能折腾,但你是荣老爷吗?

  “莫道富大叔”的巧妙在于只要没人说穿,他就能混下去。其实华尔街上对他早有所传,虽然市场之神并不总是随时行使他的奖惩之权,那是因为它在稍事休息,但早晚它总会站出来给每位参与者一个公正的结局,出来怎么混,迟早要怎么还。

  “莫道富大叔”制造了美国历史上最大金融诈骗案,结果是被判处150年监禁。虽然法律和天道最终行使了它的惩罚之权,但投资者也应该从该案件中懂得,应该强化风险意识,对于大额投资更须审慎对待。华尔街的老手和投资专家也不可尽信,更不可迷信,在股市这里完全没有专家或者股神,对出资者来说,只有赢家和输家,仅此而已。

  涨80%就开始安排逐步退出

  回头看看A股市场,我也相信在越来越规范化的市场下玩不规则的游戏,逃不过最终的惩罚。

  进入7月中旬,A股市场自从指数在6月中旬突破了2850点后,有这样一个现象,就是大多数投资股票的人都希望全程参与每一轮上涨,奇怪吗?6月份如果没有1.53万亿的流动信贷超越4月和5月来维持支撑市场,A股5月底就已经趴下了。下半年信贷流动性下降是必然的,而大量的指数基金的发行,就是为紧缩信贷流动性所出的招,期望以指数基金来为流动性信贷紧缩之后继续稳定A股的权重股权。

  我很少有参与全程上涨的市场,通常在一轮大幅度上涨了80%的阶段,我就开始提前安排逐步退出,套套现永远比套套牢好。有一句赚大钱的名言:“不要企图买在最低点,也不要想全程参与所有的涨幅,你只要做到每轮大行情中最肯定上涨那段80%的涨幅就能在资本市场大笔赚钱……”

  2007年9月开始我们喊出应该卖出股票,基本上保持没有仓位,当时市场还是很热,我们提前2个月出场了。2008年6月,我们公司公开了当时“处于熊市加速下滑”的观点。而11月中,市场已经冷到冰点,我们公司也是首先在市场上喊出看到曙光,新的上升通道开始,直到7个月后的2009年6月再度看淡市场。最近我也经常遭遇嘲笑——说什么 “在市场很热的时候过于保守,而在市场冰冷的时候开始热身”。这样的嘲笑在2007年9~10月也遇到过。

  通往罗马的大道从来不是直的

  几天前,一位大半年前新认识的阳光私募信托基金经理给我来了封邮件,说在过去一个月重仓钢铁股,应该大赚其钱。但是,过去一个月干嘛不炒银行股?他的净值说明整个上半年没有做到行情,因为“看不清”。放弃中间最大的一段行情而对鱼尾沾沾自喜,看清的是鱼尾行情。美国钢铁公司的奠基人卡内基有句名言:“第一个人吃到了蚌肉是最妙和最饱的,第二个人喝到了蚌汁味道是鲜美的,而最后那个人只舔到了蚌壳,他却是最饥渴的。”现在的行情就是大量舔蚌壳的人在笑吃完蚌肉的在挨饿,你说我有兴趣去理会吗?

  没错,当今的A股市场,我也明确表示2850点之后,基本上我们保持在5~20%的弹性仓位幅度,我们踏空了吗?从2008年11月的1750点涨到2009年6月的2850点,上涨1250点被我抓住,而1250点后再滚上300点我没有全部抓住,我没觉得我踏空。一个是上半年能赚75%,一个行情在尾声要大冒风险或许是能赚25%,你觉得是抓住75%的吃肉者踏空了行情,还是25%的舔汁者抓到了行情?

  试图要做完所有行情的交易者,试图卖在最高位的投资者,从长期来看,目前市场上并没有成功的先例和典范。就连巴菲特不也这样吗?你能说巴菲特当年卖出中石油没赚到最后一棒他就是个傻瓜吗?

  股市是公平的场所,每个期望在股市中赚钱的投资者,都应该通过自己朝九晚五勤奋努力地学习操作来获得成功,条条大道通罗马,但通往罗马的大道从来不是笔直的。(作者系美国投资策略有限公司投资部总裁 上海鑫狮资产管理有限公司总裁)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册