首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国都证券许继鸿:下半年A股继续震荡向上

2009年07月11日 04:35 来源: 每日经济新闻 【字体:

  本周股市在3000点上方逡巡犹豫,一方面是因为前期涨幅已经颇大,本身动能不足,另一方面则是央行突然宣布重启一年期央票,对市场心理产生影响。此外,境外市场疲软,国际油价走跌,在普遍的通胀预期之下,下半年A股走势如何?

  本周,《每日经济新闻》特邀请国都证券研究所所长许继鸿,就上述问题进行了深入交流。

  NBD:近期国际市场都出现了明显调整,原因是什么?

  许继鸿:我们刚发布的中期策略报告认为,目前全球的金融危机已过,但经济危机仍在进行当中。全球股市对照底部都有一个回暖反弹,但由于经济好得不是那么快,所以股市会再回调一下。

  我个人认为,以道琼斯指数为例,就算现在出现了回调,也不会跌回危机时候的6400~6500点,顶多回调到7600~7800点。

  NBD:您对下半年A股的走势如何判断?

  许继鸿:我们对中国股市的总体判断仍旧是震荡向上。目前全球市场都处于恢复之中,而中国市场肯定是最好的。

  从经济发展阶段看,中国目前仍处在享受人口红利期,另外是中国的城市化进程尚未结束,中国经济的潜在增长率仍旧很强。从估值角度看,中国的上市公司我们多以成长性为估值,而美国多以上市公司的内在价值作为判断。

  另外,目前一个有趣的现象是,中国的企业正在从国有化向商业化推进,而欧美的公司则开始从商业化向国有化推进。

  NBD:那是否意味着中国股市与国际市场的联动关系已经消除?

  许继鸿:根据钟摆理论,当给钟摆一个外力的时候,所有钟摆的走向都会相同;但当外力慢慢消退后,市场的趋同性就会减弱,各个钟摆的幅度要看自身内在实力。去年9月份雷曼兄弟破产时,无疑是钟摆波动最大的时期,现在影响已经慢慢趋缓,股市的情况要看各国的内在实力。

  目前股市在3000点上动荡较大,究其原因,我们认为,这是市场在等待下一个外力的到来,以推动钟摆的波动。

  NBD:目前市场已经找到这个外力来源了吗?

  许继鸿:对于目前的A股来说,这个外力其实就是两件事——已经看明白的和尚未看明白的。已经看明白的事情就是人民银行和政府希望资本市场能够红火起来,因为资产泡沫带来的风险和损失,远远小于通货紧缩造成的损失。

  NBD:“未看明白”的部分呢?

  许继鸿:未看明白的就是货币当局对于资产泡沫容忍的程度有多大。央行重启1年期央票的主要就是为了对冲外汇占款,就是所谓的“恶势力”热钱。

  对于国内市场而言,从战术层面讲我们提醒投资者要保持一个相对谨慎的态度。因为目前资产泡沫的风险已经很大,货币当局对此也认识得比较清楚。

  NBD:如果说央行注意到了资产泡沫的影响,那么为何6月份又放出了如此庞大金额的贷款?

  许继鸿:首先可以确定中国还处在成长阶段,肯定需要资金来作保障。另外,我们分析认为,去年中国的贷款数据与经济的实际发展水平并不相符,也就是说靠公布的放贷数字无法保障经济的发展,所以今年上半年放出的7万多亿人民币中有很大一部分是填补了去年的灰色贷款区域(类似地下融资、地下钱庄),之后资金才逐步流入实体经济发展中。

  NBD:对于下半年市场的投资机会上您有什么看法?

  许继鸿:我们比较看好银行、保险、券商,还有有色金属股。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册