首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四大私募论剑:看好行情发展 中报概念股期望别太高

2009年07月11日 04:38 来源: 每日经济新闻 【字体:

  本周最大的亮点是中报行情的启动,中报行情是否会如花绽放?本期,四位嘉宾再度论剑,他们对于因为中报因素而可能产生的行情并不看好;不过,他们仍然看好行情的发展,下周依然准备重仓参与市场。

  私募嘉宾

  中融——鼎辉一号基金经理段焰伟

  北京书尚汇盈投资顾问有限公司总经理张晶文

  渊阁资本管理有限公司投资总监沈渊文

  北京诺亚方舟证券投资基金总经理张可兴

  关于市场资金政策仅微调流动性不会有大的改变

  记者:本周央行公布的6月金融机构人民币各项贷款较上月新增15304亿元,再超预期,这是二季度以来月度新增贷款首次超过万亿元。不过,央行在周四发行千亿元央票,这是否是货币政策微调的信号,接下来是否真会收缩流动性?

  张可兴:上半年的信贷资金已超过7万亿元,而事实上一部分资金流入了房市、股市等资产市场,这必然会引发资产价格上涨性质的通货膨胀,所以我个人感觉,央行发行央票的目的某种程度上是为了收缩流动性,也有可能想减缓资产价格的非理性上涨。

  沈渊文:考虑到本来7月份本身就有约8000亿央票到期,三季度公开市场到期资金量达到2.2万亿元,因此央行采用公开市场操作的手段,更可能是进行微调短期流动性过激的供应,并不是改变总的货币政策和方针。

  段焰伟:虽然央行进行了正回购,但国务院总理温家宝最近主持召开的经济形势专家座谈会透露出的信息是,政府对当前宏观经济的认识是经济回升基础还不牢固。在经济刚刚出现复苏迹象之际,政府不会在此时猛踩刹车,否则,中国经济很可能再度陷入衰退。因此,政府不会在近期大幅收缩流动性。

  张晶:货币供应的超预期是A股不断上涨的动力,未来走势的关键是流动性和基本面,今年的固定资产投资可能会有30%的增长,达到约20万亿元,其中有一半会来自银行,政府虽然正在进行政策微调,但十月前流动性不会有大的改变。

  关于大盘走势回补缺口前震荡加剧不会见顶

  记者:不过,本周的A股依然火爆,大盘放量站上3100点,上海市场单日成交量更是超过了2000亿元,创出了两年来的天量,成交量的大幅放大,是否意味着行情距离结束已经不远了?

  张可兴:成交量的大幅放大说明了卖出的资金大幅增加了,但同时也说明买入的资金也在大幅增加,超越2000亿的成交量是大概率事件;目前成交量大幅放大,并不能以此判断行情结束。

  沈渊文:大盘何时出现中级调整,取决于三个条件:一是流动性充沛度的变化;二是宏观调控政策的变化,IPO发行节奏和发行量的变化是重要风向指标;三是世界经济的变化和外围市场的运行情况。

  段焰伟:目前大盘已运行到去年3200点的岛型缺口附近,要继续上行,成交量的放大是必须的条件。中级调整行情的杀伤力巨大,必须时刻警惕;但总体而言,现在还不是讨论行情结束的时候。接下来可能出现较大震荡,但是回补缺口之前,不会见顶。

  张晶:近期海外股市纷纷出现调整,技术上看美股已形成头肩顶形态,虽然A股延续着自己的独立行情,但如果海外市场下跌趋势确立,那么A股的调整也终将难免。投资者需要对不断增加的系统性风险有充分认识。

  关于中报行情超预期品种有限期望别太高

  记者:谈谈中报行情吧,今年的中报行情机会似乎很大,比如首只中报公司华东数控表现惊人,很多预增公司也是连续涨停,像古井贡酒等。中报行情的机会究竟有多大,哪些品种将表现?

  张可兴:就短期而言,中报中一些远超预期的公司可能会有大幅上涨的可能,但仍有很多不确定性,也就是说当他们发布预增公告时,有的可能不是上涨反而会下跌。

  沈渊文:从目前两市已公布的六百多家上市公司的中报预告看,其中60%以上的上市公司中期业绩情况报忧。目前研究机构对于2009年和2010年上市公司盈利增长的判断是17%和25%,但由于市场结构性高估正在膨胀,有可能透支2010年业绩。根据我们的数据统计,09年中期上市公司净利润同比下降12%。

  段焰伟:中报行情不会太大,只有远远超出市场预期的品种才有机会。在目前的情况下,这些品种凤毛麟角。

  张晶:截至2009年7月8日,共有675家上市公司发布了中期业绩预告,预增181家,预盈44家,预降194家,预亏的212家,业绩预计向好的公司占发布业绩预告公司总数的33.3%。这个统计可以说明,像2007年那样的中报行情不会出现,不过水泥、化工等行业的转暖会带来一定的机会。

  关于后期热点看好军工纺织新能源

  记者:本周市场的热点也是轮番表现,钢铁、地产以及新崛起的军工股,都被本栏目的专家们提前锁定,特别是军工股连续大涨。接下来会有什么热点机会?还是军工、地产吗?

  张可兴:目前的市场已经站上3100点,大部分股票已不便宜,风险已慢慢逼近。下半年依然看好个别优秀银行股。

  沈渊文:纺织振兴规划提出了未来三年国内纺织行业的发展重点方向,纺织行业中各子行业的细分龙头企业存在机会。

  段焰伟:近期行情依然是板块轮番表现,并不会有某一个板块持续大幅飙升,比如钢铁、地产和煤炭,你方唱罢我登场,一花独放不是春,百花齐放才是春。接下来可从股价轮动表现的角度来把握一些有补涨机会的品种。

  张晶:军工股是我们下半年关注的重点品种,军工股的行情刚刚启动,在今年十月之前,军工股都会有很好的投资机会。另外,我们长期跟踪的新能源板块一旦回调到目标价位,我们会再次买入。

  关于下周操作继续维持高仓位

  记者:最后谈谈下周的操作吧。各位目前的仓位应该不轻,下周会继续重仓还是会减仓?

  张可兴:我进行买卖股票的依据是以股票背后的企业价格是否便宜和高估来决定。我们依然看好银行业中的优秀公司下半年的投资机会,而且我并不认为他们现在的价格贵得离谱。至于仓位调整,要看我们持有的企业是否满足我们卖出或换股的标准。

  段焰伟:最近以来,我们一直是重仓参与市场,只要下周市场不出现明显的见顶,我将会继续保持较重的仓位。

  张晶:上周我们完成了军工股的最后配置,调仓完毕后继续维持高仓位,我相信军工股还有较大空间。

  沈渊文:见好就收,适可而止。如果不能克服过度贪婪的心态,赢家也可能变为输家,在投资上吃到鱼身就不错了,那种连鱼头到鱼尾都想吃的做法,会使自己陷于危险的境地。我们将继续执行半仓的操作策略。毕竟投机市场里的“幸福时光”总是比人们期望的短暂得多。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册