首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股何时“牛回头”?

2009年07月11日 09:14 来源: 中国证券报 【字体:

  大盘冲破3000点时,市场欢呼声一片。这个点位的突破,让很多人开始对“牛市”浮想联翩。然而,指数在高速飞驰,人们的心却愈发不安。散户、大户、基金经理和券商分析师们,几乎每天都在琢磨这琢磨不透的行情。用一位业内人士的话来说,就是“每天都在等调整,但每天都不调整。”理性和非理性的角斗,不断折磨着投资者的神经。

  二八行情重演

  周三,上证指数一度暴跌70个点,私募老石在MSN上给记者发来一个笑脸,然后得意地说:“我说的没错吧,大盘果然要调整了。”老石之所以得意,是因为在前两天他做了较大幅度的减仓,之前抛掉的银行、地产恰恰是当天跌幅最深的板块。

  但老石的得意并没有持续很长时间。临近收盘,指数一度翻红,老石坐不住了,频频向记者发问:“是不是听到什么传言了?”“知道是哪些资金在拉吗?”其不解、担忧和焦虑的心态溢于言表。

  现实是很残酷的。3000点之上,并非投资者的福地,因为,二八现象再度在A股市场重演。在3000点前后的一路拉升中,诸多大盘蓝筹股轮番上阵拉升,而其他绝大多数个股则表现低迷,有些个股在此间跌幅甚至达到20%左右。

  “这段时间操作非常困难,一不留神就会亏损。”有着七年股龄的杨先生感叹,“个股行情往往昙花一现,追进去后如果不迅速退出,就会被套住。只有那些银行、地产,在机构们的轮番推动下,你越是觉得价位高,它就越涨的厉害!”

  杨先生坦言,在3000点之上,自己反而出现了小幅亏损。“身边很多人都这样,赚了指数不赚钱。”这种现象引起了杨先生的警惕。按照他多年的投资经验,当市场出现这种现象时,往往离一波调整就不远了。

  老石减仓,动机和杨先生的想法相同。在老石看来,3000点积累了太多的矛盾,这个点位的突破虽然意味着市场打开了一片新天地,但同时也给了矛盾释放的机会,市场短期内会出现震荡调整的格局。“虽然我不知道什么时候会调整,但我的预感告诉我,离调整的日子不远了。我的减仓,不过是未雨绸缪。”老石说。

  和老石有同样想法的,还有某基金经理。这位不愿意和基金业唱反调的基金经理坦言,流动性泛滥下的A股没有走到头,但最近显然“走得太快了”,需要一次调整。这种调整是为将来的行情打基础,是市场健康、稳定发展的必须步骤。

  事实上,当二八行情出现时,基金业内也出现了分歧。大成、景顺长城等纷纷表态“市场仍将震荡向上”,目前点位尚不具备做空动力;中邮基金等却表示,A股市场面临的调整压力正在逐渐加大。中邮基金在周报中指出,后市权重股中低估值品种存在补涨机会,但股指加速上行、成交量明显放大时切忌追高,对于概念性且无业绩支持的品种应坚决回避,建议投资者在高涨的股指面前保留一份清醒,合理控制仓位。

  国泰君安策略分析师章秀奇则明确指出,虽然A股相对于外盘市场走出独立行情,但投资者对不断增加的系统性风险应具有充分认识。“美股、港股近期很可能已经形成了头肩顶,如果此趋势判断正确,A股的短期调整也终将难以避免。”章秀奇说。

  利空渐行渐近?

  就在业内人士还在为调整与否而针锋相对时,A股市场今年以来只见利多的局面正被悄然打破,一些虽然微小,但却触发了投资界敏感神经的利空陆续出现,掀起了些许波澜。

  首当其冲的,便是央行在票据市场的大动作,引发了市场对收缩流动性的预期。

  近期,央行在公开市场正回购量猛增,并三度推升资金价格,而且重启了停发7个月之久的一年期央行票据。而另一个备受关注的“利空”,则是杭州宣布收紧二套房贷引发的市场对房地产宏观调控再起的担忧。

  针对这些利空,上投摩根中小盘基金经理董红波指出,这代表着政府向市场发出了希望其平稳、健康发展的信号。从近期政策面的微妙变化来看,政府已经开始关注过量信贷的潜在风险以及楼市、股市过热的问题。“这些信号可能会影响投资者的短期预期,触发调整,但这种调整是正常的、必需的,有利于股市未来的健康运行。”董红波说。

  而某基金经理则表示,从央行的举措来看,未来流动性的增量将会逐步降低,货币政策将会由“非常宽松”微调至“适度宽松”,从而导致新注入的流动性下降。但他同时强调,目前流动性的存量依然非常充足,虽然增量下降,但流动性宽裕的局面短期不会改变,因此,A股的中长期运行趋势不会改变。

  除了政策面微妙变化引发的心理压力外,A股市场短期还将面临一些实质性的利空压力,其中就包括股票型基金潜在的赎回潮,以及不尽如人意的中报业绩。

  银河证券基金研究中心统计数据显示,截至2009年6月30日,除QDII基金外,299只可比的股票方向基金上半年出现504.68亿份的净赎回。虽然赎回率并不算高,但业内人士指出,国内投资者倾向于在获得25%左右收益时赎回,目前基金净值整体仍未达到这一水平,但随着基金净值的进一步回升,是否会引发持有人更大规模的赎回,还是个未知数。

  而中报业绩方面,统计显示,截至7月7日,沪深两市共有696家上市公司披露了中期业绩预告,其中预警、预亏的公司占61.06%。民生证券研究所副所长黄常忠指出,伴随着股市的大幅上涨,中报预告中高预减、预亏的比例会给市场带来很大的估值压力,而与上半年流动性主导不同,下半年基本面的作用将会日益加强,估值的影响力会加大。

  老石对这些利空相当重视。在他看来,关键不在于这些利空的力度,而在于其背后隐藏的政府态度和市场投资取向。“投资股票要紧跟政策导向,如果政府希望给股市适当降降温,那我们应当积极配合,规避不必要的风险。”老石说,“而且市场单纯炒作风潮过去后,往往会朝实质性题材比如业绩方面转化,这个时候,就要去寻找那些有业绩潜力的股票。”

  “油量”仍然很足

  虽然,大家对短期调整的预期很浓,但对于A股的中长期趋势,各方观点却惊人的一致:看多。

  海通证券分析师张崎对当前走势做了一个形象的比喻:现在A股指数就像一辆汽车在高速公路上飞驰,速度偏快之后,政府开始踩刹车,以避免出现事故。“但实际情况是,车的油量还是很足的,而车的行使目的地,现在还不清楚。”张崎说。

  对于市场的中长期走势,老石也非常乐观。在他看来,就中长期而言,市场前景非常明朗,无论是资金充裕程度,经济复苏的强烈预期以及今年国庆60周年的特殊时点,都决定A股市场的向上趋势不会改变。“要想改变趋势,除非政府大规模收缩流动性,但从目前来看,这是不可能的。”老石说,“所以,我现在的减仓是为了今后更好的增仓。”

  董红波也认为,从政府政策层面上来看,目前,经济复苏的趋势和状况还没有稳定,外围市场变化导致的压力依然很大,在这种背景下,着眼于整个经济复苏的连续性,当前的政策在未来一个季度甚至更长时间内都具有延续性。“从这个角度来说,当前市场经过调整后,还是会向上运行。”董红波说。

  他认为,未来将围绕三个方向展开投资:一是整个行业在经济复苏背景下有明显回升的,如汽车、房产等。二是从未来货币投放大增引发的通胀预期来看,关注资源类如煤炭、有色板块。三是在经济链中所处的位置可以迅速受益于经济复苏,经营好转的行业,如钢铁、机械、家电等。董红波同时指出,随着资本市场恢复IPO,券商股尤其值得重点关注。

  信诚基金投资总监黄小坚则指出,经济复苏一共有三个阶段,第一阶段是大型的财政刺激和项目投资,从去年年底到今年一季度,我国经济是在第一个阶段,这个阶段在四五月份已基本结束了。第二阶段就是自主性投资阶段,主要是房地产的投资开始启动,房地产的热销带动了整个实体经济,从宏观到微观有了投资动向。第三阶段是整个经济微观主体都激活的阶段,是政府投资向民间投资、企业投资过渡,中国经济现在还没有触及,因为企业投资目前集中在地产及其相关的行业,除了房地产相关企业外,其他企业投资目前尚未启动。

  “所以我们正面临一段值得进行股票投资的时间。”黄小坚向记者阐明了自己的结论,“一旦经济步入第三个阶段就意味着实体经济的过热,到时候才要防止紧缩政策的影响。”

  而对短期看空的章秀奇也认为,如果三季度出现了调整,恰恰是投资者买入的机会。“游戏还没有结束,”章秀奇笑着说,“估值水平总体上还不至于让我们支撑不住。毕竟,1994年以来A股的平均静态估值达到40倍,所以,我们对当前刚刚超过30倍的估值也许还不用过分紧张。”(李良)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册