首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融危机后路在何方?

2009年07月11日 09:43 来源: 中国证券报 【字体:

  2007年以来的金融危机,在各国政府救市努力下,似乎已经减缓。但世界范围内的熊市不仅打破了半个世纪以来的投资理念,更使人们迷失了投资方向。

  首先,“买入持有”已经死亡,这种投资理念认为在长期趋势中,无论市场如何波动或下降,持有筹码最终可以得到满意的回报。过去几年市场云谲波诡,长期持有者吃亏不小,现实一些的却收益更高;其次,价值投资比成长性投资安全的观点有悖现实,08年第四季度对价值投资者的杀戮依然鲜血淋漓;再次,金融危机到来时,转入黄金概念可以保全投资组合的做法也成为过去,伴随雷曼破产,黄金股价格一跌再跌。

  事实上,资本市场始终沿着一种平缓趋势,漫无目标地向前运行着,只不过时不时地受着各种特殊事件冲击。技术分析认为这种运行是市场长期趋势,通常长达十好几年,期间受到突发事件影响,形成期限为4年左右熊市和牛市交替。

  在现代投资史上,第一个长期上升趋势始于二战结束,从1949年到1966年,时间长度17年。期间全球最具代表性的道琼斯指数,年平均增长14.1%。支撑这个趋势持续上行的是亮丽50投资神话。在买入持有理念支配下,买进纽约股票交易所上市的可口可乐、美国运通、IBM等,保证只赚不赔。这个时代人们学会了买入持有。

  到了60年代中后期,伴随石油危机爆发,资本市场进入现代第一个下降趋势。亮丽50神话破灭,从1966年到1982年,道指在千点以下温暾了16年,市场平均每年下跌1.5%,黄金成了最佳保值手段。在漫长盘整过程中,市场始终寻找具备同样功效的增长点。于是以微软、英特、苹果为代表的“新经济”时代开始。

  1999年12月31日,新旧世纪之交最后一个交易日,道指从11497点开始下跌,到现在的8300点左右,累计跌去近四分之一。下跌过程已经持续8年。期间道指虽然于2006年9月中旬重回2000年时的最高点11500点,随后又出现过2007年10月、11月两次摸到14000点,达到历史最高点14279点;2008年5月的历史次高点,13600点。但是,这些并没有改变大趋势,随着金融、地产和石油泡沫被刺破,道指重新回到数字泡沫后的低位。

  从二战结束时起到上个世纪末50多年里,资本市场虽然经历了两个上涨趋势,一个下跌趋势,但是只遇到一次资产泡沫和一次危机,即60年代的亮丽50资产泡沫和70年代的石油危机。可是从2000年开始的这次下跌过程,世界经济遇到了历史上前所未有的挑战。不到9年时间,出现了2000-2002年的数字泡沫、2006-2007年的地产泡沫和2008年原油泡沫,以及眼前这场金融危机。在这三次泡沫刺激下,道琼斯指数表现“不俗”,出现了历史最高和次高,也正是由于这些泡沫的破灭,资本市场也找不着北了。

  2000年以来的下跌趋势带来的不仅是挑战,关键是改变了人们的投资思维,使人们更注重现代投资理论,研究如何分散风险,保全收益。话又说回来了,尽管风险需要分散,但世界范围内投资热点在哪里,没人可以确定。下降周期从2000年算起,已经开始将近9年,人们希望找到突破口,从地产到能源,再到金融,非但没有成为增长点,反而给整个世界带来了新的危机。

  若仅仅按长期趋势周期推断,最具代表意义的指数——道琼斯还需要继续盘整,特别是世界范围内经济增长点尚未明确之前,希望上一个新台阶的过程还需要三到五年,甚至更长。本次世界8+5峰会,推动世界经济尽快复苏肯定是讨论议题,但答案一定不会明晰透彻。可以断言,今后一段时间里,世界经济的热点不会再是金融、地产、高科技和原油。那么是什么呢,看来人们只能试着在绿色环保概念上寻找突破口。(马惠明)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册