首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

下半年投基策略:瞄指数 看新品“联接基金”

2009年07月11日 10:03 来源: 经济观察报 【字体:

  王群航

  投资基金的基本策略通常由五个方面组成:关注宏观经济形势,关注基础市场行情发展情况,关注行业发展情况,关注基金类型及其平均绩效表现,关注特定的基金产品。关于今年下半年的投资基金策略,也将从这五个方面展开。

  第一,宏观经济形势。上半年,经济有望恢复较快增长,呈现出“U型”复苏走势。

  第二,基础市场。股票市场、债券市场,其中最重要的是股票市场。目前,市场已经具有泡沫特征,但是充裕的流动性将使泡沫在一定时期成为常态,市场的非理性行为将加大股市的波动,预计沪市综指的核心波动区间为2500点至3400点,运行中枢为2950点。

  第三,在基金行业里,指数型基金是今年市场的新宠。年初重点推荐的三只指数型基金中,易方达深证100ETF以76.55%的净值增长率荣登上半年的绩效榜首,华夏上证50ETF名列第七位,净值增长率为71.15%,这两只基金依然值得重点关注。

  中小板市场将会存在一定的补涨要求。同时,如果后市行情出现震荡,中小板市场的活跃性也是大盘蓝筹类股票难以比拟的。因此,跟踪这个市场的指数型基金自然机会多多。

  之所以一贯推荐具有纯被动型投资风格的指数型基金,是因为这样能够有一个很好的获取相当于市场平均水平收益的机会,这是广大基民投资组合中必须配置的产品类别。之所以要重点关注ETF,是因为通过券商的渠道进行交易,可以大幅度降低交易成本,至少可以比通过银行渠道少支付80%。

  第四,业绩。借鉴过往业绩情况对于下半年的基金投资会有帮助。

  通过图一我们可以看到:标准股票型基金和普通股票型基金的平均净 值 增 长 率 分 别 为 50.32%和35.46%,后者的差距太大,主要原因是股票投资比例的上限比前者低15个百分点,因此后一个类别可以完全忽略它。从基金数量上来看,截至上半年末,标准股票型和普通股票型的数量分别有155只和7只,这种数量上的巨大差别,也可以从另一个角度来说明基金公司对于这两类产品的偏好:明显倾向于前者。

  鉴于绩效、大类资产配置策略不够灵活、获取高于市场平均水平收益的能力有限等原因,混合基金理论上不属于重点配置的对象,除去个别业绩优异且稳定的。

  参看图二,虽然偏债型基金、保本基金、特殊策略基金今年上半年的平均净值增长率都相对较高,但与主做股票的基金相比,还是小巫见大巫。从历史收益情况来看,这些基金的控制风险能力不高。从基金数量来看,纷纷少之又少。故这些类别的基金不值得重点关注。

  债券基金中的标准债券型基金是上半年唯一亏损的基金类别。此类基金面临的风险很大,因为宏观方面对于债市不太乐观,同时,此类基金的投资标的过于单一,风控难度较大。从严格控制股票市场风险的角度来看,一级债值得重点关注。

  货币市场基金今年以来的平均净值增长率为0.68%,高于同期银行活期存款很多,再一次表明它是良好的流动性储备工具,是银行活期存款的良好替代品,也值得重点关注。

  第五,特定类型基金产品,这里主要指的是与“创新”有关的一些基金。下半年,一个全新的基金品种“联接基金”可能会面世,这是为了方便银行渠道的客户可以投资ETF类基金而专门从国外引进的,如果相关投资者一直钟情于ETF,可是在银行渠道一直无法投资,那么,有了联接基金之后,大家的愿望就可以实现。从目前已知的一些产品设计情况来看,有些公司对于联接产品未来的收益预期较为乐观,通过 “被动+主动”的投资方式,有望获得与“标的基金”类似的收益,如果做得好,理论上还将有可机会超越“标的基金”。

  (作者单位:银河证券研究所)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册