首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

继续乐观的三大理由

2009年07月11日 10:13 来源: 中国证券报 【字体:

  ■石丽芳看市

  诸多因素似乎都显示市场存在不少压力,但这些压力并不足以令当前的市场出现逆转,正常调整也好、阶段震荡也罢,在政策惯性、“漂移”投资以及羊群心理的作用下,我们依旧可以保持乐观。

  首先来看政策惯性。1.53万亿,6月新增贷款再次超过了市场预期,这种数字上的冲击已经不会再令市场过分激动和丧气,因为管理层继续维持“双松政策”的意图没有改变,也难以在近期出现质的改变。对于央行重启一年期央票的举动,也仅是带有“微调”色彩,并不会导致“宽松”环境的丧失。在上周的文章中笔者曾经指出,新增贷款数据的变化现在并不是最重要的,出现波动也很正常,关键我们是否认同“存量资金已经足够庞大”这个判断,如果认同,那么这些资金是可以令资本市场保持一个比较长时间的强势状态的。

  现在有分析观点开始担心“流动性拐点何时到来”的问题,其实这个拐点迟早会来的,就像通胀一样,但现在只是预期。笔者认为,不能将近期的判断基础建立在未来会发生的某个事件上,否则和“因噎废食”没什么区别,就如同在2000点就看空,但直到6000点才开始下跌一样。

  在外需提振经济无力、内需刺激消费尚需时日的情况下,为了令经济发展摆脱减速甚至衰退而采取的一系列政策,是不可能在经济显著好转前“刹车”的,而这些政策对资本市场而言是积极的,这就是笔者说的“政策惯性”。

  再看“漂移”投资。虽然看好市场,但不知道该买什么好,这不仅是普通投资者的困惑,也是机构眼前的难题。于是,地产、汽车、煤炭、电力、消费、券商……诸多板块在不同阶段被不同的机构资金看好,投资策略带有“漂移”的感觉——不固定且转换频繁。尽管有分歧,但从这种投资策略中我们不难感受到一个事实,那就是“热点”很多,“走一步看一步”、“普遍配置”的思想被大多数机构资金所采纳。

  这种投资虽然不象曾经的“抱团取暖”那样会引发“集团作战”,进而导致“二八”现象的产生,但“漂移投资”引发的“游击战”的好处在于热点四处开花,可供资金参与的品种众多,轮动效应足以维持整个市场的活跃,也足以将大盘“强势”延续下去。

  最后再看羊群心理。现在资本市场有没有泡沫?有,但眼前的“泡沫”还不足以压垮市场。一是因为“泡沫”还不足够大,起码“泡沫均衡化”的过程还没有结束;二是因为羊群心理导致的“空翻多”效应正在升温,趋势投资比估值投资显然更有主动性。

  笔者近期接触的不少投资者,不论散户还是机构,乐观派占据多数,其中不乏“空翻多”者,即使谨慎派也是表示看一看,一旦有下跌也考虑介入市场。且不说一贯乐观派,他们的持仓相对稳定,即使有动作,大部分都是采取“漂移投资”,从这里“打”到那里而已,单说“空翻多”者,此类资金一旦翻多,往往其乐观情绪比一贯乐观派还要乐观,毕竟损失了很大一段盈利空间,要想获得足够理想的收益,那么就得看得更高、更乐观。

  投资者不可小看这种情绪的宣泄和蔓延,其产生的能量往往超出预料。当然,笔者也要提醒投资者,这种“羊群心理”的副作用就是震荡显著加大,在震荡中提高市场的平均持仓成本,说白了,就是大量地消化获利盘,以期大家重新站在同一起跑线上,为可能出现的上涨减轻上档压力。

  沪综指在2008年6月10日曾经留下了一个向下的跳空缺口,位置在3215点-3312点,多方现在的目标是不是这个缺口我们不知道,但起码还是个大概率事件,即使近期难以完成,继续保持相对乐观情绪在当前应该还是一个不错的选择。(作者系资深投资人)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册