首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

过高预期影响大众投资心态

2009年07月11日 10:14 来源: 中国证券报 【字体:

  □上海麒麟上善资产管理公司

  总裁 钟麟

  在A股这个充满投资机会的市场上,各种诱导人们欲望的传言充斥着每个角落。随着市场热度不断攀升,人们往往会难以控制自身超高的赢利预期。即便在市场暴跌或者明显出现调整信号之前,赢利的欲望照样会驱使人们不顾一切地去抓住任何机会,而忽略了随时可能到来的风险。用一句“火中取栗”来形容此刻大众的投资心态,恐怕一点都不过分。

  自上证指数在2008年10月28日出现的1664.93点的底部以来,人们就开始在指数晃晃悠悠不断攀高之中变得患得患失。由于天生的“后知后觉”,常常会使投资者感觉不到相对较低位置上的安全性;大家更愿意在市场异常火爆之后,再作出相应的投资决定。

  人们在现在敢于下手的原因,无非是感觉到从四路蜂拥而至的资金的充裕与“实力”,投资预期自然会由最初的谨慎变得逐渐乐观。然而,恰恰就是在此刻,火热的市场往往开始步入需要进行大幅调整或临时性头部的形态之中。

  尽管笔者充分相信A股市场长期向好的发展趋势不可改变,股指也可能很快触及3300点,但是大幅度的市场调整可能随时来临。

  2009年7月份,对于A股来说,注定是一个极为关键的时期。首先,作为大小非解禁减持压力最大的一个月具有划时代的意义,从此之后,A股将正式宣告步入全流通时代;其次,在暂停9个月之后重启IPO,为新兴的资本市场输入新鲜“血液”,市场快速进入一种持续发展的状态;即将展示身段的创业板,将会让中国的资本市场更加完善,更具层次。上述诸多因素将促使一路上行,而没有出现过一次像样调整的上升趋势出现必需的整理。

  这一轮调整的出现,笔者从时间上估计,应该会延续至第三季度大多数上市公司报表“靓丽登场”之后,那时指数将开始步入新的上升通道。市场出现调整的幅度预计也会比较大,从技术层面而言,最佳的走势是能够回补上证指数在2635点时的跳空缺口,以便为上证指数未来的发展奠定更加稳固的基础。

  换个角度说,出现这样的调整未尝是件坏事。

  如果市场一味上行,而不出现较大幅度的调整势态,管理层有可能进一步加大IPO的力度,以此弥补错失了长达9个月之久的IPO损失。回头看看中国股市的历史,我们完全有理由相信“无形之手”的力量。

  生活中,常人一般会有一种相对“短视”的倾向,顾及眼前的利益,不知道“登高必自卑,行远必自迩”的道理。一个一直向前走而不回头的市场,未必都会是永远风光的,上升中的“忍让”才是真正具备了上升的“实力”与“动力”。就像我们做人做事一样,不能一味蛮干,有时退一步,往往海阔天空。要有一种勇于敢于正视自身缺陷的气魄,才会至真至贵,至深至远。

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册