首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3000点之上 该买什么“基”?

2009年07月11日 10:37 来源: 中国证券报 【字体:

  上半年A股牛气冲天,老基金净值不断攀升,新基金首发规模屡创新高。华夏沪深300更是三天时间就提前结束了募集,规模超过了200亿,成为今年以来最大的新基金。

  与此同时,基金开户数也创出新高,“三季度吹泡泡的旅程还将继续!”看多的声音充斥于耳,市场渐渐透露出些许6000点时疯狂的影子,那么,3000点之上还能买基金吗,该买什么“基”?也成了越来越多投资者的疑问。

  指数基金成了绝对“红人”

  “大盘上了2500点,要我推荐股票的人越来越多了,但我一般都向他们推荐指数基金。”老股民秦先生告诉中国证券报记者,市场好了,来“抢食”的人多了,这很正常,但如今洼地已经不好找,作为普通投资者,你在不同的股票和行业间“轮动”,保不准交了手续费还跑不赢大盘,不如老老实实地买点指数基金。

  据Wind统计,上半年指数基金平均涨幅达到66.17%,股票型基金平均上涨48.8%,位居第二,混合型基金平均涨幅为39.57%,指数基金成了上半年的“大赢家”。“基金投资跟股票投资不一样,股票可以做短线,今天买了明天就能卖,但投资基金还是要对小趋势有一个判断。”安信证券基金分析师任瞳表示。

  早在5月,当大家面对2500点还犹犹疑疑的时候,汇添富上证综指基金基金经理何仁科就笃定地告诉中国证券报记者,这个点位发指数基金绝对没有问题,市场仍将继续上行。而去年年底以来,广发、工银瑞信、南方、鹏华、汇添富、华夏等6家基金公司相继推出指数型基金,除了沪深300以外,跟踪标的也渐渐扩容到了上证综指、上证中央企业50ETF等等,指数基金一时间成了绝对的“红人”。

  从投资者角度来看,德圣基金研究中心分析师江赛春认为,中短期看,比如现在买入,是不是半年以后就能赚钱,的确见仁见智,但无论如何,只要市场整体系统风险不是很大,从长期来看,处于一个上升的趋势,那么投资指数基金就不会发生不可预见的大风险。指数基金作为一个战略品种,是非常值得投资的。

  关注重仓热门行业基金

  “除了看好市场整体向上的趋势以外,基金公司当然也希望能达到资源独占的效果。”任瞳说,指数基金基本是被动地复制指数走势,后入市者要做规模难度肯定大于先入市者,所以基金公司自然是要抓紧了“跑马圈地”。

  “我倒觉得,下半年大家应该关注一些重仓各个热点行业的股票基金,比如钢铁、煤炭等。”任瞳表示,在信息披露上基金或许会受到有关规定而被限制,所以投资者就要在平时多关注基金的一些判断和言论,从中发现一些蛛丝马迹,“至于指数基金,短期最高点我们也才看到3500点,但如果从长期角度来说也可以配置。”国金证券基金研究中心总监张剑辉也表示,如果短期机会比较好,指数基金做一到两个月的波段也可以,长期的话还是选择定投较好。

  “如果是相对有些市场感觉的投资者,下半年不妨买点LOF基金,场内交易成本低,也便于操作。”华泰证券基金研究员胡新辉建议。(姚婧)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册