首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

跨境贸易人民币结算的新思路

2009年07月11日 10:40 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  中国金融40人论坛成员 中国银行办公室副主任 黄金老

  不论主观上接受与否,现阶段,没有出口就没有中国经济。跨境贸易人民币结算政策就是在应对国际金融危机、提振中国出口的背景下出台的。2008年12月24日,国务院常务会议决定对广东和长江三角洲地区与港澳地区、广西和云南与东盟的货物贸易进行人民币结算试点,2009年4月8日再决定由上海及广州、深圳、珠海、东莞等五市首发跨境贸易人民币结算试点。7月,中国银行和交通银行分别在上海、广州和深圳做成了几单跨境贸易人民币结算。通过试点研制跨境贸易人民币结算的政策、制度、操作流程、IT系统,并培养人才。2009年7月2日,中国人民银行、财政部、商务部、海关总署、国税总局、银监会联合发布《跨境贸易人民币结算试点管理办法》。这些政策性、技术性问题不难解决,但跨境贸易人民币结算的根本制约——贸易地位,则中期内很难改变。要使跨境贸易人民币结算的“量”做大,必须拓宽就贸易论贸易的思路,而要从促进跨境资本流动(对外直接投资和对外信贷)来着手。

  由边境贸易人民币结算

  到跨境贸易人民币结算

  由边境贸易人民币结算到跨境贸易人民币结算,虽然一字之差,意义非凡。现在热议的跨境贸易人民币结算,在中国边境贸易中已进行多年,称为边境贸易人民币结算。据人民银行的调查,中蒙边境贸易基本以人民币结算, 中越边贸、云南省边贸的90%以人民币结算。如,2008年云南省边贸人民币结算36.96亿元,占比90.2%。2008年,中国已与越南、尼泊尔、蒙古、俄罗斯和老挝等周边8个国家签订了自主选择双边货币的结算协议,巴基斯坦、尼泊尔、越南、俄罗斯和蒙古等多个国家已通过立法,允许在出口贸易中使用人民币进行结算。边境贸易人民币结算由非正规金融体系主导,发展成为由大型商业银行等正规金融体系主导。在操作上,中国边境地区的银行机构与对方银行互开边贸结算帐户,互开结算货币为人民币和对方货币。结算方式包括转帐结算(信用证、汇款、边贸银行汇票、边贸结算专用凭证结算、边境贸易汇款委托书等)和现金结算。

  跨境贸易人民币结算机理、流程与边境贸易人民币结算无异。能引起这么大的反响,一是规模显著扩大。边境贸易规模较小,人民币结算自发形成。现在由上海及广东4个城市启动,规模将是边境贸易人民币结算的上百倍。试点仅限于五城市与港澳地区的贸易结算,目标则指向全部外贸。二是地位显著提高。全球金融危机,中国饱受美元贬值危害,中国主动推进跨境贸易人民币结算,是对现行不合理国际货币体系的抗争。上海国际金融中心建设变成国家战略,人民币成为国际货币由此始发。政府的想法很大,着眼长远。

  更现实的考虑在于便利中国出口。央行把人民币互换给贸易对象国,贸易对象国企业要从中国进口,则通过其商业银行到中央银行借人民币,这样解决了该国美元储备不足的制约。中国的进出口商还免除了汇率风险,也省去了外币衍生产品交易的有关费用。

  跨境贸易人民币结算的挑战

  受制于中国偏弱的贸易地位,跨境贸易人民币结算面临的挑战不小。

  中国进出口商绝大多数愿意使用人民币进行结算,但出口商品和进口商品的谈判地位常在境外出口商。而且,中国目前美元多,且投资收益低,美元对人民币贬值,对于有美元的中国进口商而言,不论是借来的美元还是出口收到的美元,也希望以美元来支付进口。

  非国际货币发行国的进出口企业是人民币结算的突破点。但这些境外进口商使用人民币支付同样有汇率风险,与其使用美元结算是一样的。特别是现在人民币汇率基本钉住美元。境外出口商,收到人民币,若用于从中国进口则没有汇率风险;用于第三国,同样存在汇率风险。韩国、阿根廷、巴西、俄罗斯等国通常缺美元储备,其政府也希望本国出口商收到美元。

  贸易地位是个根本问题。它涉及到人民币账户管理、资金回流及运用渠道、境外公司客户境外人民币结算账户及境外银行境内人民币清算账户开立等方方面面的操作性问题。

  出路在投资

  跨境贸易人民币结算必须依靠中国对外投资和贷款的扩大。真正铁杆支持跨境贸易人民币结算,且有把握做成的只是总部在境内的中资跨境经营企业。现阶段,人民币升值预期仍存在,预期人民币升值的境外出口商也愿意以人民币来结算。当然,这类意愿总不能长久。地区总部在境内的外资跨境经营企业,属于以中国为经营中心的跨国公司内部贸易,性质类同总部在境内的中资跨境经营企业。非国际货币发行国的企业,本来用的就是第三国货币,只要人民币汇率稳定或对其有利,改用人民币无损其经济利益。加工贸易两头在外,对人民币结算的意愿会高于一般贸易,进料时以人民币支付,加工三四个月后,出口再收回人民币。所以,按接受意愿强弱,境外进出口商的先后排序为:总部在境内的中资跨境经营企业、预期人民币升值的境外出口商、地区总部在境内的外资跨境经营企业、非国际货币发行国的企业。

  就贸易论贸易做不大跨境贸易人民币结算,跨境资本流动才是大推手。出口导向的国家势必积累巨额金融财富。日本、德国长期处于净出口大国,相应地成为资本输出大国。1965年日本成为净出口国家,20年之后的1985年日本成为最大债权国,对外金融净资产1298亿美元,1988年就增长一倍多至2917亿美元,大大高于列第二位的联邦德国(2062亿美元),再20年之后的2005年则高达18492亿美元。1985年,日本对外直接投资为152亿美元,1987年为380亿美元,成为全球第二位的对外直接投资大国。中国自1994年起连续成为净出口国,2003年成为资本净输出国,2004年对外金融净资产为2928亿美元,2008年对外金融净资产达到15190亿美元,位列全球第二。中国的资本输出主要采取外汇储备形式,2009年3月底,外汇储备余额达到19537亿美元。2004-2008年,ODI占中国对外金融资产的比例由5.67%小幅升至6%,发展太慢。政府对于有控制权的对外直接投资(ODI)鼓励了很多年,但鲜有实质性的政策驱动。近年,外汇储备过多、人民币升值压力加大,始有零散的政策出台。即便如此,也收到了迅即的成效。2008年中国对外直接投资521亿美元,增长96.7%,数量占当年外商直接投资(924亿美元)的56.4%,显示出加快的迹象。贸易流动我们驾轻就熟,资本流动我们畏之如虎。现在到了以资本流动促进贸易流动的时候了。对外直接投资(ODI)和对外信贷,还是解决国内过剩设备(过剩产能的源头)的好渠道。

  慎提人民币国际化

  一国货币具有了国际间计价结算和储备投资的功能,就可以称为“国际货币”了,功能越高,程度越深,“国际货币”的色彩愈强,这一动态过程就是“国际化”。人民币国际化由计价结算功能开始,并选择了对人民币比较接受、中国的控制力较强、中资企业及居民较多的港澳地区及东盟各国作为首发地区。这一进程设计是合理的。过早地提国际化,威胁到现有国际货币发行国利益,势必形成不利于人民币国际化的国际舆论和政策环境。

  成为国际货币也要承担很多义务。比如,中国长期人为压低利率,特别是存款利率。将来境外持有的人民币多了,人民币利率再人为压低,国际上就会有异议。中国不同于美国,对国际负面评论又比较敏感和在意。但人民币利率提高,又和多年来奉行的以个人财富补贴国有企业和国家的经济发展战略不一致。还有资本项目开放的时间表,现在也难以确定。

  人民币成为国际货币所需的诸多条件也不是雷打不动的。历史上几乎所有的经济发达国家的货币都成了国际货币,只是份额有大有小。二十世纪七、八十年代,德国、法国、瑞士、日本等后发发达国家的货币都成为了国际货币。随着中国经济的发展,人民币成为国际货币并不遥远。关键是中国的战略怎么定。

  我过去对人民币国际化抱的政策取向是“善意的忽视”,今天还是这个态度。作为先行,跨境贸易人民币结算可以思路更宽一些。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册