首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

低碳化:世界新话语权

2009年07月11日 10:48 来源: 东方早报 【字体:

  储昭根

  美国奥巴马政府一改往届政府不参加京都协定的消极态度,选择经济低碳化作为化“危”为“机”和实现经济转型与升级的主要政策手段,积极推动国会对气候问题进行立法。美国众议院6月26日最终以219票对212票通过《清洁能源安全法案》,这标志着美国在气候变化问题上的立场已出现根本转变,同时这也意味着美国已经着手“后京都时代”的国际竞争战略布局。

  首先,此举是振兴美国经济和提高其在全球的竞争力的主要政策手段,其目的是巩固其在未来以低碳化为核心的绿色经济中的主导地位。

  世界经济历经工业化、信息化之后,正在走向“低碳化”。以低碳为主的经济结构将加速传统产业转型和新产业崛起。除了能源产业的清洁绿色化外,整个制造业特别是资源加工业如冶金、有色金属、化工、建材等将全面推广循环经济的生产模式。生产工艺突出节能减排、资源的综合高效循环利用,使污水、废气、固体废料、粉尘基本实现零排放,成为无污染的绿色工厂。机械加工制造业在向自动化、信息化不断升级的基础上,将向节能节材、绿色制造如绿色家电、绿色照明、绿色日用品等方向升级。绿色正成为市场准入的标准和竞争取胜的必备条件。在新兴产业方面,环保产业将得到快速发展。信息、生物和现代医药、现代服务业、文化及创意产业、旅游产业等低能耗、低排放产业,作为低碳经济的重要组成部分,将以更快的速度发展,并作为经济的主体带动经济结构的轻型化、知识化。

  因此,奥巴马认为,为应对金融危机而实施的经济刺激计划与应对气候变化的方案并不矛盾,甚至可以实现毕其功于一役。清洁能源的开发能够创造出数百万个就业机会,成为美国经济新的增长点和发动机。

  其次,奥巴马政府推行“碳关税”法案,是出于能源安全的考虑。长期以来,美国都是世界上第一大能源消费国和进口国。2007年美国的能源结构中,化石燃料高达84.9%。其中,石油占39.2%,天然气占23.3%,煤炭占22.4%。而委内瑞拉、伊朗、俄罗斯、中东、海湾、巴西等石油大国近年来又是美国的对手。过高的油价、对石油进口的过度依赖,已经严重威胁到美国的国家安全和全球战略。因此,奥巴马曾把石油暴政比作法西斯主义。他在就职演说中指出,“我们利用能源的方式助长了我们的敌对势力,同时也威胁着我们的星球。”

  而美国计划减少美国50%的石油消费量,转用太阳能、氢能、天然气、乙醇汽油等新能源以摆脱对石油的过分依赖,这将是削弱石油出口国的关键法宝。有学者甚至认为,这是比布什直接攻打两伊更伟大的计划,它将使从西亚到俄罗斯和南美的石油国家利益联合体遭遇釜底抽薪式的打击,被迫放弃高油价的利益,自动转换到比美国低得多的全球经济的等级结构之中,从而完成世界力量重组。

  最后,这是对包括中国在内的发展中国家形成制衡,争夺世界新话语权,确保美国领袖地位的需要。美国的减排法案中规定对未达到美国碳排放标准的外国产品征收高额惩罚性关税,堂而皇之地将别国财富纳入自己国库的同时,还要让其背负污染环境的恶名。当低碳化成为具有“政治正确性”的议题时,所有国家只能要么反对,要么支持。而支持者占据道义制高点;反对者则成为众矢之的,国际形象受损,贸易面临各种形式的制裁。美国在减排议题上日益主动的态度将给以中国为首的发展中国家越来越大的压力。

  同时,由于80%的全球气候变化是由工业化国家上百年过度排放造成的,但他们目前基本度过了高消耗资源、高污染排放阶段,进入了后工业化社会。而包括中、俄、印等新兴工业化国家正处在以重化工为主的工业化初中期阶段。西方国家往往以减排、生态保护为借口限制别国发展,通过技术壁垒推行贸易保护主义,限制本国进口发展中国家产品。这样,美国借气候变化来“拯救人类共同家园”这一道德高地,使其成为全球致力于解决气候变化问题的领袖,并掌握新的国际规则制定权。这就意味着,气候变化和生态环境问题将上升为外交的焦点问题,低碳、减排、绿色、环保将成就世界新的话语权。

  (作者系浙江社科院国际问题学者)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册