首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三年了, 王亚伟终于露面了

2009年07月11日 10:59 来源: 东方早报 【字体:

  文/股小菜

  基金界元老级人物王亚伟终于露面了,距离最近一次的央视采访,一别就是三年。

  7月9日下午,在华夏基金精心的组织下,王亚伟在公司会议室中接受了多家媒体的综合采访。

  当天,王亚伟依旧穿了一件浅色西装,神情淡漠,他面带微笑,依然神采奕奕。他几乎是开门见山地说:“以前和媒体朋友沟通得不够,我表示歉意。”

  他如此解释淡出原因:“我三年前就感觉到,基金行业将日趋娱乐化,事实的发展也验证了我的判断。对于各种质疑,我的心态概括起来说就是坦然面对。”

  但就是这么一个“坦然面对”,也有扛不住的时候。究竟是谁逼出了王亚伟?

  传得沸沸扬扬的“小三”事件没有逼出王亚伟,所有媒体的狂轰滥炸没有逼出王亚伟,面对业内不怀好意的怀疑没有逼出王亚伟。这次,证监会调查的传闻一出,王亚伟终于坐不住了。

  可以说,王亚伟的这次公开回应,很大程度上缘于近期的负面传闻,传闻称“王亚伟管理的两只基金正在被监管层调查”,然而除了华夏基金的相关澄清公告外,监管层并未对此消息进行任何确认或者否认。

  不过,一华夏基金内部人士仿佛透露了一些真相,他告诉笔者,关于调查,不是当事人谁也不知道,就算当事人也未必知道。因为据他所知,所谓调查,就是证监会从交易所那里调取基金交易数据,阶段性比照基金重仓股表现,从而做出客观判断。

  由此可见,这个传闻在很大程度上是真的,因为,“谁也可能不知道,包括王亚伟”,潜台词意味着,就算调查了,我们也不知道,包括王亚伟。在金融业浸淫几年的人都知道,当事人不知道是不可能的。王亚伟既然出来,说明他真的慌了。

  矛头重点在几个问题:

  一个是,你旗下基金是不是有利益输送?

  王亚伟答,从业10多年,我绝不会去试图挑战法律法规的严肃性和监管的有效性。

  另一个是,你投资剑走偏锋的股票怎么准确率那么高?你从来不出去?

  王亚伟答,我从来不依据内幕信息去投资重组股,我只依靠三点:公开信息、合理推测、组合投资。

  还有的问,你为什么能做到连续几年业绩领先?算是什么风格?

  王亚伟答,我认为是投资风格使然。我的投资风格在趋同化的公募基金业内有点独特,如果我经常胜出,那我的基金持续领先就是大概率事件。

  还有一个是,你的基金怎么不能申购啊,你干脆去做专户算了。

  王亚伟答,古人说得好:岂能尽如人意,但求无愧我心。我的这种轻规模、重业绩的想法和华夏基金追求投资者利益的最大化,而不追求规模的最大化的利益一致。

  有一个问题也颇热门,你会转身去做私募么?(笔者以为,这个问题比较稚嫩,如果要去私募,王亚伟会坐在公募的办公室老老实实告诉你啊。当然,王亚伟做私募的可能性是比较少。不然不至于这样急吼吼地露面了——私募界不在乎你是否有前科的。)

  王亚伟答,作为公募基金经理,可以见证我国的基金业不断成长和壮大,这是我的投资理想。

  笔者认为,尽管王亚伟口口声声把投资者利益放在心上,但他真的只是在为投资者么?或许,他现在的确面临“树大招风”的困境,但试想,如果没有一丝一毫的证据,证监会怎么会轻易出动?他既然能招来证监会,人都出了问题,还能为投资者服务么?

  那么,他在说给谁听?是当场的十几家媒体么?如果是媒体,为何华夏只邀请北京的媒体呢?

  无论怎么看,王亚伟只是在整个发布会做出一个表态,或者说,他通过这个方式向证监会摆出了一个姿态——我没有猫腻。如果你证监会真的敢宣布我有啥见不得人的,那只能说你是跟我华夏基金当面作对了。我给了你们一个暗示,这次算是我们华夏的主动出击了。

  不过人都是逼出来的,或许逼过后的此王亚伟就非彼王亚伟了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册