首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

热点轮换中震荡走高

2009年07月11日 11:06 来源: 新闻晨报 【字体:

  □晨报记者 陈重博

  受外围股市下跌、大盘股可能发行的拖累,本周沪深大盘冲高震荡,一周涨幅分别为0.83%和3.65%;其中深成指本周表现明显领先于沪指,接连刷新本轮行情新高,强势运行特征明显。从周K线来看,沪深大盘已形成了4连阳的走势。

  本周最受市场关注的当属两只新股的上市。周五,桂林三金002275行情,爱股,资金以32.5元的“天价”开盘,盘中最高涨幅达到96.9%,收盘涨幅亦有81.87%。相比之下,万马电缆002276行情,爱股,资金的表现更佳,全天最高涨幅达到134.7%,而收盘时涨幅达125.48%。

  然而新股的闪亮登场,却无法掩盖盘中热点的匮乏。从本周的热点表现来看,受流动性适度收紧、巨额信贷投放可能导致银行不良资产上升等因素的影响,银行板块展开大幅波动,本周整体反复震荡走弱,对股指运行和市场人气都造成一定的负面冲击。作为市场主流板块之一,银行板块的后市表现值得投资者密切跟踪。

  不过,在银行板块走弱的同时,一些半年报业绩预期较好或二季度盈利明显好转的板块和个股表现较为突出,例如券商、汽车、家电、酿酒、钢铁、化工以及航天军工板块等。其中,券商、酿酒以及飞机制造板块本周整体涨幅均超过10%。

  本周大盘的走势再度有惊无险,这其中资金面的宽裕起到了很大的作用。受益于一年央票的重启,公开市场回笼资金量上升至2700亿元,创近14个月来的新高,在对冲到期庞大流动性后,净回笼资金100亿元。对此不少机构的看法是,央行央票发行及正回购规模看似较大,实则源于本月公开市场有大量现金流到期,资料显示,近期的公开市场回笼也只是基本对冲掉到期现金流,实际净回笼规模很小。近期先是最新募集的803亿元偏股基金加之2万亿元到期央票,使得市场流动性规模宏大,特别是打新的资金量更是喜人,桂林三金申购资金总量为4254亿元;而万马电缆冻结资金3452亿元;再到家润多冻结资金3100亿元。如此充裕的资金,即使中国建筑很快发行A股的消息也未对大盘产生过大压力,因为对于市场情绪而言,流动性的持续可能仍将维系到三季度末。

  本周,上市公司半年报也开始披露。在半年报盈利预期不明朗的情况下,下周市场或将维持着震荡走势,但强大的流动性仍将对股指形成支持。预计短期内,大盘可能仍会保持小幅震荡走高的趋势。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册