首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国股市又到敏感时

2009年07月11日 11:09 来源: 新闻晨报 【字体:

  周俊生(资深金融记者)

  中国股市是个“政策市”,这谁也无法否认。尽管管理部门最近几年大力推进市场化建设,力图摆脱过多的政策干预,但不容否认,最近半年出现的这轮上升行情,很重要的因素,是管理层推出了一系列有利于恢复人气的利好政策,“政策市”色彩不仅没有丝毫减退,反而愈来愈浓。进入股市的投资者,必须密切注意政策风向标,才能保证操作成功。

  市场踏上3000点后,政策面似乎正发生微妙变化。6月份银行信贷数字公布后,舆论再次感到震惊,并认为我国经济已出现通胀威胁。股市上涨,连同最近房地产市场的上涨,被专家解读为充满了泡沫,有必要对货币政策进行调整,客气的说法是“微调”,直接说法是干脆恢复从紧政策。

  专家的呼吁会否影响决策部门,不得而知。但这情景像是两年前的翻版。当时股市一路高歌,同样有一大批经济学家,反复呼吁管理部门进行干预。于是我们看到,一系列打压股市的政策出现了,提高交易印花税,加快央企红筹股回归A股,停止股票型基金发行,等等。事实证明这些措施的效果是不好的,如果当时不刻意打压,那即使后来同样要遇上全球金融危机,但对市场影响可能要小得多。俗话说好了疮疤忘了痛,今天有些专家已完全忘记了两年前的教训,当投资者刚赚了点钱,他们就坐立不安了。

  最近,股市政策面正悄然发生变化,除了IPO已重启、创业板启动也迫在眉睫外,股市监管的调门明显高了起来。交易所强调对各种违规行为要狠狠打击,并处理了一大批违规者。同时银监会开始禁止商业银行理财产品进入股市,证监会要求登记公司拒绝给信托机构开立账户。这些措施对市场资金抽离作用虽有限,但作为明确的政策信号,必然对投资者心理产生影响,从而影响行情发展。

  加强市场监管当然必须,但在指数高企时这样,显示管理部门已开始从原来担忧市场过度低迷变为担忧市场过度投机,如果大盘继续快速升涨,是不是会再次使出撒手锏,比如像两年前那样,再来一次调高印花税的突然袭击呢?一切都很难说,因为已有专家在这样呼吁了。因此,当市场恢复到一定水平,投资者当对政策层面的操作保持必要的关注。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册