首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

天量说明了什么?

2009年07月11日 11:09 来源: 新闻晨报 【字体:

  应健中(作 家)

  本周一沪深股市共成交3035亿元,创下自6124点调整行情以来的成交天量,市场人气再度激活。

  在3000多点位置,股价比6124点历史最高点时低一半,成交量却创出天量,说明现在的交易比6000点时还热闹,即便6000点时也有日成交3000亿元的记录,但现在日成交股数比那时扩大了一倍,说明市场参与者比那时多。近20年来,中国股市真正的天量,发生在2007年5月,为3807亿元,但那时上证指数为4000多点,如今指数位置只有那时的四分之三,相比之下,现今的成交量更能说明问题,即:今时的天量比以往更强,这是其一。

  其二,信心是市场创天量的直接原因。今年股市几乎从年头涨到现在,经济指标没有好转,市场还是顽强地往上走,这主要得益于信心的恢复。现在大多数人认为,通缩即将到头,一旦进入通胀周期,资产价格将上升,而现金可能贬值,所以打提前量,将手中现金换成房子和股票。原本压力重重的经济,在这种群体消费行为推动下,房产、汽车等产业重新回暖,走向复苏,通缩也真的逐渐走向了通胀。所以信心很重要,市场创天量,就是在信心恢复的基础上产生的。

  其三,天量说明现在市场不差钱。值得关注的是,此次行情在创天量时,其它市场也频频走强,房价节节攀升,新股申购至今只是试探性地发了3个小盘股,却云集了4000多亿元申购资金,现在对账户已有所限制,如果不限制,不知还会有多少资金堆积在一级市场。这现象称其为“流动性过剩”也好,“流动性泛滥”也罢,反正钱才是市场的推动力,如此而已。

  其四,股市有句名言叫做:天量之后必有天价。意思是说,天量之后行情见顶,天价就跟随而至,其实这也不是绝对的。任何天量都是相对,相对于某个时间段而言,天量之后也许还有天量。本周创下的天量,仅仅是从6124点至今的成交量,中国股市有史以来的天量是3807亿元,相信在不久的将来,这个成交量会被打破,届时股市将呈现更为壮观的局面。

  股市是座“围城”,里面的人要冲出来,而外面的人要冲进去,有多少人卖出,就有多少人买进,因此股市中看量比看价更重要,当今市场仍是强势市场,这正好应了股市中的这句名言:“什么都能骗人,唯独成交量骗不了人。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册