首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

这一单绝非那一单

2009年07月11日 11:10 来源: 新闻晨报 【字体:

  俞天白(作 家)

  时隔风云变幻的9个半月,IPO终于重启了。此次重启的第一单是小盘股桂林三金,继之而来的还是小盘股。漫长的休眠后重启的这一单,远不同于以往。

  桂林三金路演时,媒体无情曝出了这家“准”上市公司的两大悬案,一是管理层向企业借款购买国家股而未予披露;二是管理层通过控股公司在IPO前强制收购普通员工股份,情况严重,竟用了“逼迫”退股词语,且员工多达393名。致使证监会不能不立刻表示要介入调查。这是否影响桂林三金如期发行上市,并不重要,此事所反映的市场进步,是值得肯定的。

  首先是公开性与透明性。曾有哪一单,是在刚批准上市不到一周,有过如此严重爆料?毋庸讳言,以往上市公司有些问题是明摆的,也不缺监管,只因为有损于某些部门的威信、尊严而被捂住罢了。可如今不捂了,它展示了管理层的自信。须知,管理层的自信,就是千万股民的自信!

  这进步不是孤立的,而是政治环境变化、社会进步合力的折射。不说网民对“躲猫猫”与邓玉娇案件的监督,也不说从抽高价烟中追踪出周久耕之类的贪官,就说对29岁的湖北宜城市市长周森锋的质疑吧,网民对他,继年龄、学历、选拔程序、家庭背景、妻子职业都作了一次苛刻的审查后,又搜出他2004年发表的论文有抄袭之嫌……这些,让我们看到了社会监督的清晰发展脉络,从民事、刑事、吏治,一直伸延到了资本市场运作是否公正、公开、公平,让人感受到新的社会风气正在形成,这是不可逆转的趋势,就是对民众意见必须保持尊重、敬畏精神,这应当成为国家管理部门的基本精神,这是管理层对群众掌握自己命运的尊重与自信。这是市场乃至社会最大的进步。

  风云变幻的9个月,对一些国家是生死沉浮的9个月,而在中国,却是飞速成长的9个月!重启这一单所透露的,未来中国股市不再是消极圈钱的工具,IPO也不再是简单的周而复始,而是时代前进的阶梯,让我们看到了现代官员正主动将自己置于民众监督之下并学会在监督的“干扰”下做事的新现实;资本市场管理者,同样敢于把自己剥得精光暴露到公众视野下,接受大众最苛刻的审视的决心。

  闲看中国股市,没有理由不信心满怀!

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册