首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

与狂风抗争不如顺势而为

2009年07月11日 11:10 来源: 新闻晨报 【字体:

  潘中法(作 家)

  A股沪指从年初1820点蹿到3100点,涨了70%,大大出于投资者意外。老张和小王的心态迥然不同。老张去年退休在家,今年拿出一半积蓄投入股市学着炒股。小王去日本几年赚了些钱,去年底回国。一时找不到适合的工作,干脆开了A股账户,存入一大笔钱炒股。

  小王和老张常切磋股经。老张小心翼翼,常常几天不买一只股票。小王心里暗笑他:才几万元钱,像真的一样。小王仗着自已有些钱,无知无畏,哪只涨就买哪只,跌了就抛,换股再买。听消息跟风买股,总比别人慢上一拍。有时真也买对了,几个涨停板,但他希望赚得再多些,不料风云突变,不但没赚到钱反而被套。7位数资金哪经得起这样折腾,不到3个月亏了一半多。老张虽看不懂K线图,但他盯住熟悉的几只股来回做,几个月下来也赚到一些钱。小王心态坏了,大钱赚不到,小钱不去赚。老张的宗旨是,不亏是第一,不指望赚大钱。

  小王和老张的经历,使我想起儿时读过的寓言《橡树与芦苇》:橡树总是嘲笑河边的芦苇:“伙计,你看我长得多高大伟岸啊!而你,那么瘦弱,真可怜!”狂风刮过,橡树连根拨起,被吹到河边落到芦苇丛中。橡树惭愧地说:“唉,我真不明白,你们那么瘦弱,竟然没被大风刮到。而我却被狂风摧残成这个模样。”芦苇说:“你和狂风抗争,最后失败了,我们正相反,只要有一点微风,我们就在它面前弯下腰来,所以我们能避免被摧残,不被折断。”

  股市风云变幻,要有“市场变我也变的”心态,顺势而为,积小胜为大胜、积小赢为大赢。无论哪一波行情,中小散户要学会在拉升中出逃,那怕这拉升多么耀眼也不留恋。将最后利润丢给别人,就是将最后的风险抛给别人。

  资金再多也经受不起反复失败带来的损失。股市不但使众多中小散户亏损累累,也是大户的“屠宰场”。进入股市,不带刹车别上路,没“设止损”不下单。

  在股市中重要的是心态修炼,做到不冲动,不浮躁,不贪婪,才是炒股高手。不学大橡树与狂风抗争,宁做小芦苇顺势而为。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册