首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

"公积金付房租"值得推广吗

2009年07月12日 14:05 来源: 人民网 【字体:

  根据上海市住房公积金管理委员会最近公布的“新政”,凡符合“享受本市廉租住房政策;承租经济适用住房;月房屋租赁费用超出家庭月工资收入20%”三个条件之一的职工,可用个人公积金账户余额支付房租。(7月9日《21世纪经济报道》)

  红网:“公积金付房租”做法值得推广

  这的确应该算一个好消息。对于没买房而靠租房的群众来说,每月既要交公积金,还要交房租,负担不小。本来交住房公积金是为了改善住房,但却成了负担,这确实是一种制度性的尴尬。而公积金可付房租,则是上海公积金用途渠道的破冰。不仅解决了外来一部分人口及上海没购房能力的职工的住房难问题,同时也将促进上海租房市场的发展,而且还盘活了公积金存储余额,这无疑是一个多方共赢之举。

  东方早报:公积金余额影响贷款总额 慎用用公积金付房租

  根据相关规定,公积金贷款总额不得高于借款人公积金账户储存余额的15-20倍所确定的贷款限额,但每个人的基本公积金可贷款额度不超过30万元,补充公积金可贷款额度不超过10万元。若借款人受缴存余额15倍的限制而贷不足10万元,则计算该条件的余额倍数放宽到20倍,仍贷不足10万元的,按实际计算额度放贷。因此,缴存职工公积金账户余额将直接决定购房时公积金贷款总额。

  国际金融报:公积金付房租离你有多远

  昨日,“从今年10月1日起,上海职工将可申请提取住房公积金支付房屋租赁费用”的消息在白领间激起千层浪。原先“只能买房,不能提现”的住房公积金,一直被暂无购房能力的“租赁户”视为工资单中的“鸡肋”,如今“鸡肋”食之有味,却又让白领们平添“甜蜜的烦恼”。

  根据规定,通过市场租赁方式租房的申请者应提供经市、区房地产交易中心登记的房屋租赁合同(或《公有住房租用凭证》)和有效房屋租赁付款凭证。兴业地产一位姓钱的客户经理告诉记者,“这就意味着申请者必须提供租房发票,而这是很多房东不愿意提供的。”据钱经理介绍,目前上海的租房市场仍有很多不规范的地方,最典型的便是租房没有发票,租房时只签订中介、房东、房客的“三方协议”。“如果要提供发票,房东就需要去房地产交易中心登记,并且支付一定的税款,为了避免这部分费用,很少有房东会提供发票。”

  人民网:享受住房公积金的福利 我的公积金谁做主

  住房公积金作为一种强制性社会福利,本来就具有社会保障的性质,理应将公积金制度与整个社会保障体系结合起来。在使用范围上,不应仅限于住房保障,而且应该将它扩大到治病、养老和子女教育等方面。在这方面,很多发达国家的做法可以借鉴,比如新加坡的中央公积金制度,就是集多种社会保障于一体的福利制度,住房公积金与其他社会保障之间具有共通性,公民不管是购房还是治病,不管是养老还是子女教育,都可以支取和使用自己账户里的公积金。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册