首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

病态市场谁在充当“解放军”?

2009年07月12日 21:27 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  ■ 胡东辉

  不幸被套牢的二级市场投资者一般只有两个办法:性急的割肉认赔出局;有耐心的无奈等待股价回升扭亏为盈,也就是所谓的等待“解放军”来解放他们。市场低迷时,很多看起来好象“解放军”永远不会到达的地区,到了市场亢奋时居然不知不觉中就开始欢唱“解放区的天是晴朗的天”。比如,笔者最近一直在密切观察的海通证券600837行情,爱股,资金,因为一年半前的定向增发套牢了上海电力600021行情,爱股,资金这样的国有上市公司,去年11月又因为这批股份的解禁引发海通证券股价连续暴跌,当时看来,17.94元的增发价是多么可望不可及,可是现在眼看着海通证券股价缓慢但却非常坚定地回升上来,17.94元的价位在6月14日第一次冲击时遇阻回落,到本周第二次冲击时几乎没有遇到任何阻力就站了上去,终于解放了这批数量庞大的被折磨了半年多的机构投资者,令人感慨万千。

  估值与时俱进,有人欢喜有人忧

  海通证券从实现借壳上市到定向增发,资金实力大大增加,因此曾经备受市场追捧,一度被捧为券商股的新龙头。当时投资者似乎完全忘记了定向增发股终会解禁的事,也全然不顾还有数量更为庞大的大小非,直到去年11月份定向增发股解禁前夕才突然出现崩盘之势,定向增发及大小非解禁的问题也才引起市场的普遍关注。针对流通盘的激增,市场的共识是估值也要与时俱进,因此,当时大多数行业研究员给出的新估值在7~9元区间。

  估值与时俱进,二级市场的反应却是有人欢喜有人忧。根据当时二级市场的走势,想让最低7元的海通证券再回升到17.94元以上、定向增发股解放的希望十分渺茫。上海电力是国有上市公司,市值损失最大时达到17亿元,这对上海电力来说几乎是一场灾难,但国有企业的特点决定了上海电力只能被动地等待“解放军”的到来。相比之下,由于雅戈尔600177行情,爱股,资金是民营上市公司,没有国有资产流失的压力,而且在中信证券600030行情,爱股,资金上已经赚得盆满钵满,完全有能力承受在海通证券上的损失。因此虽然损失比上海电力还要大,但雅戈尔没有选择被动等待解套,而是聘请了职业经理人来专门打理所持股权的运作。从公开披露的资料来看,雅戈尔试图采取拨档法来盘活深度套牢的海通证券股权,割肉进行了部分减持。当然,谁也没有想到海通证券这么快就被“解放”,所以,从现在的结果看,雅戈尔应该是不成功的,倒是上海电力的耐心等待终于守得云开见日出。

  比较有意思的是,还有一些因祸得福的公司。比如,因为报价略低而没有申购到海通证券的江苏阳光600220行情,爱股,资金就幸运地躲过一劫,但在海通证券股价暴跌后勇敢杀入,买了1.8亿多股,基本上是当年计划申购的数量,钱却只花了不到当时的一半。更绝的是泛海建设000046行情,爱股,资金,趁海通证券暴跌买进1.9亿多股,持股3个月又卖掉1.4亿多股,也赚得盆满钵满。不过因为持股超过5%,6个月之内又卖出,存在违规之嫌。但不管怎么说,这两家公司应该都为海通证券估值的与时俱进感到欢欣鼓舞。

  “解放军”就是盲目的你我他

  海通证券的流通盘从半年多前的2.33亿股急剧扩大到现在的40亿股,性质与恶性通货膨胀相类似,去年末的暴跌正是客观写照。可是,仅仅过去了半年多的时间,海通证券已经收复了大半股价失地,这不是靠海通证券本身基本面的变化,而是靠实实在在的巨量资金填充进去的,但是在疯狂的市场下,这件事却实实在在地发生了。当年海通证券通过定向增发抽走了260亿资金,现在市场不仅又补上了这么多资金,还接纳了为数更多的大小非。这个并不是虚拟资金,人们已经看到,民生银行600016行情,爱股,资金被动持有的3.8亿股海通证券原来拍卖也没人要,结果现在却轻轻松松地在二级市场上减持清仓。还有很多机构也都通过减持海通证券轻松实现了利润增长。

  那么是谁甘愿充当“解放军”?这是一个让人非常困惑的问题,也是A股市场最顽固的老问题。过去内部职工股上市、转配股上市时,都有神秘资金奋勇接盘,并且一鼓作气做高行情,以至于把利空炒成利多。新股上市也总是有那么多资金蜂涌而入,甘愿让原始股一夜暴富,而自己为了分一杯羹却甘冒巨大的市场风险。还有券商被动包销的巨量股份,也有资金奋力接盘。如海通证券去年包销了9213万多股浦东建设600284行情,爱股,资金公开增发股,持股比例高达26.63%,当时谁看了都要为怎么减持而发愁。可是就有很多投资者认定海通证券会因此而做行情,纷纷介入,结果海通证券经过持续6轮减持轻松出货清仓,还赚了不少。

  显而易见,充当“解放军”的是病态的市场和盲目的你我他。投资者要知道,当二级市场“解放”套牢者时,实际上已经把自己“置换”进去了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册