首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

生命是世界的全部 而股票不是

2009年07月12日 21:28 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  ■ 刘思恩

  本周传出了一个令人悲哀的消息,上投摩根基金的原投资总监孙延群病逝了,年仅41岁。孙先生是著名基金公司的知名投资总监,取得过优秀的投资业绩,我只是在工作中和他曾有过一面之缘,几乎连互相认识都谈不上,更没有资格去回顾缅怀他,在这里提到他,只是他的英年早逝多少有些令我感慨。

  我太太曾经买过上投摩根发行的亚太优势基金,而且是在市场火爆的时候申购的,可想而知结果如何,最惨的时候基金净值只剩三折。当时拿到对账单,她曾抱怨过很久。但这次听到孙先生英年早逝的消息后,她却嘘唏不已:基金经理和高管们的生活也不容易啊!其实我们小投资者也并不想太责怪他们,只是有时候自己生活中的怨气和麻烦多了,又看到个糟糕的对账单,就想发泄一下。听到这些,我本想跟太太说明,你投资的那个QDII基金并不是孙先生管的。后来想想,何必多此一举呢?对于已经远去的人来说,无论世人如何评说,大抵都会淡然一笑吧。

  长久沉浸于市场中,搞投资的人有时候会把名和利看得太重了,多少有些走火入魔。其实,对于那些千千万万的小基民来说,基金经理即便能把他们的资产翻10倍,估计他们也未必能记住基金经理的名字;反之,即便基金经理把他们的资产亏损殆尽,恨恨的委托人也未必有精力去人肉搜索,追究责任。

  在投资者眼中,投资经理、证券从业人员仅仅是影响他们财富多少的一个人名;但是,对投资经理的家人来说,他们的生命和生活却是世界最重要的一部分;而对投资经理本人而言,生命就是世界的全部。所以,不论你是不是基金经理,无论投资中赚钱还是亏钱,不管是给自己做还是给别人做,投资这件事在我们的生命中都只是很小的一件事情,都只是我们世界的一小部分,永远不应该成为我们世界的全部。

  此时此刻,在大盘站上3100点高位之时,不管满仓还是空仓,我们这些投资者也许应该想一想,是不是真的觉得自己很幸福,是不是真的觉得自己在股票上倾注了那么多精力、时间、感情是很值得的?我们是不是可以卖掉手头10%的股票,拿钱去给父母老婆孩子们买些礼物、吃顿饭?是不是可以每天减少10%的工作时间,和爱人一起散散步、锻炼一下身体?是不是可以把你读股评文章、看财经电视节目的时间,匀10%出来去读读其他领域的书籍呢?谨以此文和广大股民和金融同业共勉。

  相关专题

  上投摩根投资总监孙延群辞世

关于股票的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册