首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

流动性逆转前大盘难深跌

2009年07月12日 21:28 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  ■ 民族证券 徐一钉

  流动性是判断行情的一把尺子

  截止7月9日,全部A股、沪深300成份股基于2008年的静态市盈率为31.54倍、26.50倍(未剔除亏损股)。即使考虑到国内经济回升的因素,目前A股市场的整体估值已经偏高。从历史看,沪深股市一直是典型的资金推动型市场。只要流动性没有出现逆转,虽然技术性调整随时可能出现,但A股市场很难出现深幅调整。

  流动性过剩依然是推动A股市场反复向上的最主要因素之一。从4月份初以来,很多投资者担心充裕的流动性被收紧。而实际情况是,6月份人民币新增贷款达15304亿元。2009年上半年,新增信贷达创历史记录的7.36万亿元。在扩内需、保增长、保就业率的大背景下,下半年新增信贷可能比上半年有所减少,但减少的幅度会低于大家的预期。

  2009年上半年累计有54只新基金获批,其中1月份为10只新基金拿到发行批文,2月份和5月份各有8只新基金获批,3月份仅有2只新基金获批,4月份有14只,6月份有12只。值得关注的是,6月18日,证监会核准了6只新基金的募集申请。此外,证监会6月再批3家QFII,这透视出在上证综指逼近3000点时,管理层对A股市场依然是呵护的。

  随着沪深股市的不断上涨,新发偏股型基金首发募资规模越来越大。笔者预期,今后很可能出现首发百亿规模的新基金。值得注意的是,最近获批已发行或待发行的指数型基金不少,这些指数型基金受契约的限制,其建仓对象必然是权重蓝筹股。再加上保险资金加大A股市场投资力度,这样就能对冲指标股调整的压力,并进一步强化A股市场的强势特征。

  1664点以来的行情,既然因流动性“充裕而来”,必然因流动性“逆转而去”。因此,流动性“逆转”与否是判断行情是否结束的一把尺子。由于不能判断出流动性逆转的准确时间,那么只能走一步,看一步。在资金推动型的市场中,板块、个股的估值水平是否合理,恐怕很难帮助大家判断A股市场是否应该进入中期调整。在今后的反弹中,板块、个股估值的作用,在更多体现帮助机构投资者寻找“相对估值低”的板块及个股。

关于大盘的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册