首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首份靓丽中报难掩股市风险

2009年07月13日 07:45 来源: 京华时报 【字体:

  7月10日,沪深两市今年的首份中报——华东数控002248行情,爱股,资金半年报在市场的期待中正式亮相了。该公司上半年共实现营业收入24336.49万元,同比增长23.14%;归属于上市公司股东的净利润为4043.22万元,同比增长108.13%。

  应该说,华东数控的这一业绩给今年的中报开了一个好头。不过,中报出台后,华东数控当天居然跳空低开1.30元,最终下跌了5.02%。这种“见光死”的走势当然与前五个交易日该股票的大涨有关,但它同时也为投资者敲响了警钟——即便是像华东数控这样业绩靓丽的公司,也难掩当前股市的风险。

  实际上,今年中报亮相更多的将是“丑女”。根据《中国证券报》的统计,截至7月7日,两市共有696家上市公司披露了2009年中期业绩预告,其中报喜的有215家,报忧的有425家。三成报喜六成报忧,上市公司中期业绩的优劣不言自明。

  不仅如此,即便是华东数控这样业绩增长的公司,其业绩也很难支撑起股价。当前的这波行情从去年11月初持续到现在,上证指数涨幅已接近90%,个股股价普遍翻番,涨幅超过200%的个股也非常普遍。但这波行情最致命的短处就是缺少业绩支撑。仍以华东数控为例,虽然其净利润同比增长108.13%,每股收益达到0.34元,但相对于中报出台前该公司27.10元的股价来说,其动态市盈率达到40倍,因此“见光死”也就不难理解了。华东数控尚且如此,那些业绩下滑甚至亏损的公司,就更难支撑当前公司股票的价格了。

  更加重要的是,华东数控业绩的增长是建立在主业增长的基础上——受益于产品结构合理以及2009年上半年承接的京沪高铁供货项目带来的收入。与此相反,在今年中期报喜的公司中,不少公司是靠投资收益撑门面的。例如苏常柴预计中期净利润同比增幅为4000%-4500%,但其收入来源却是:因出售所持福田汽车股票,增加税前收益1480.5万元;转让所持*ST凯马B股份,获税前收益1.55亿元。如果没有这两笔投资收益,苏常柴恐怕要在亏损的边缘挣扎了。与苏常柴一样,部分上市公司的业绩预增充满了水分。所以,不论华东数控一家公司的中报有多么靓丽,也始终难以改变今年上市公司中报业绩不佳的大势。 皮海洲

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册