首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

鲁政委:明年三季度前后可能启动加息进程

2009年07月13日 10:45 来源: 经济参考报 【字体:

  “明年第三季度前后,存在启动加息进程的可能性。”兴业银行资深经济学家鲁政委认为,考虑到经济企稳回升势头尚需继续巩固,以及为联手应对危机,全球主要国家共进退的君子协定,因此,预计年内宏观调控政策虽会更多强调结构优化,但总基调还不会发生根本改变,货币政策的基本取向也应该不会发生根本转向。

  “7月8日,央行宣布重启停发良久的一年期央票。明确传达出了央行有能力控制流动性、信贷和可能出现的通胀,宣示控制通胀的坚定决心,有利于稳定通胀预期。”鲁政委说,本次一年期央票重出江湖,明确宣示了货币政策的强势微调。而如果站在未来1至2年回望,则很可能是货币政策转向紧缩的最早期信号。

  鲁政委认为,信贷继续超强增长是直接触发货币政策微调因素。而且,在上周三1年期央票的发行公告中,与此前一直维持的“最高发行量”措辞相反,而修改为“最低发行量”。明确显示了央行加大流动性回笼力度,遏制未来信贷可能继续过量投放的政策意图。这自然也意味着,如果继续出现信贷冲锋,不排除未来定向央票会再度以非公开的方式重出江湖。

  与当前主流“财政政策应当继续维持,但货币政策应当微调”的观点不同的是,鲁政委认为,扩张性政策的正确退出路径应当是扩张性财政政策逐步退出,然后逐步开始货币政策紧缩。

  他表示,如果货币政策先行收紧而扩张性财政政策维持,很可能出现的情况就是:在扩张时期,中央和地方政府的扩张性项目是银行信贷优先满足的对象,非国有部门难以获得信贷;货币政策一旦转向收紧,信贷额度再度变得稀缺,非国有部门将更加难以获得信贷。不仅信贷条件没有改善,而且财政支出压力的加大,还可能进一步加重实体经济税负。

  “5月份就已显示了这种令人担忧的状况。5月份财政收入出现了7个月来的首次正增长,但却是在过去主要税种收入来源如国内增值税同比下降4.7%,企业所得税下降8.9%的情况下,通过非税收收入大增130%取得的。”鲁政委说,融资条件严峻和实际税负加重,将共同令非国有部门营商环境恶化,由此削弱经济能够持续复苏的根基,一旦扩张性财政政策撤出就很可能出现经济“二次下行”的风险。

  鲁政委表示,既然经济真正回暖仍需确认,那么,逐步削弱财政刺激力度,观察经济的反应,就是一种渐进检验经济复苏状况的正确办法。如果在扩张性财政撤出过程中,经济形势依然总体平稳,那么,这说明经济真正回暖。同时,在经济不景气时期,扩张性财政政策的“挤出效应”可以忽略不计,但随着经济的复苏,扩张性财政政策的“挤出效应”就会越来越大,从而在更大程度上削弱经济效率。因此,在未来宏观政策退出路径上,应当遵循“先财政退出,然后货币政策逐步调整”的路径,而不是相反。(兴业银行鲁政委)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册