首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3000点之上:“政策狼”会来吗?

2009年07月13日 11:10 来源: 投资者报 【字体:

  趋势来了,你挡都挡不住。上证指数在须臾之间完成3000点的突破后,上冲3100点也只用了三天时间,市场强劲令空头大跌眼镜,同时亦让他们平静下来。

  忽略掉过程,这是资金加快入场步伐的结果。从而也兑现了我们上周“快速拉升”的判断,市场提前进入乐观阶段。

  为什么?回答这个问题,需要问问投资者,中国的股民到底最怕的是什么?我国的股市不一定是经济的“晴雨表”,但却和货币政策的松紧有着密切的关联。

  回顾中国股民过去20年的经历以及中国股市的历史,市场每次被打压下去,都是通过控制资金流量进行的。而且,牛熊转换规律同货币供应周期之间也有着相当的默契。所以,投资者担心股市的时候,最怕政府抽走资金。

  可是这一次的情况有所不同,现在的市场强势是政府支持的产物。中国经济要先于世界复苏,继续执行宽松的货币政策是最近几个月的主基调。至少在我们的印象中,三个月以前就有关于信贷资金流入股市的讨论出现,也有对于票据融资的隐忧,人们当时就担心政府会出手调控。

  然而,现实是政府除了口头警告,并没有实际的动作。那么两个月前呢?也没有。一个月前或者到现在呢?除了通过公开市场操作暗示一下之外,依然如故。甚至当有大盘股IPO传闻时,政府还会立马出来辟谣。

  于是,这个类似“狼来了”的故事的结果,最后发现狼其实没有来,也看不到要来的迹象。这是投资者判断市场的核心因素,所以人们陷入了淡漠,更大量的资金开始宽心,开始蠢蠢欲动。而大资金也开始跑步入场,其结果就是市场的放量扬升。

  但是,当下对于央行政策可能转向的猜测,也确实在考验着市场的神经。7月7日,央行在公开市场同时对28天回购和91天回购品种进行了正回购操作,正回购量分别为900亿元和800亿元,总量达到1700亿元。7月9日,央行又重新开始发行一年期央票,更让市场猜测连连。

  多数媒体和专家对此的解释是,央行开始加大回笼货币的力度。可是我们对此有不同看法,虽然这次央行正回购资金量创今年新高,但是仅仅靠公开市场操作,并不足以影响整体资金的走向。

  另外,这些似是而非的说法正好衬托出政府不会轻易改变宏观政策,理由是现在政策的执行尚不足一年,保增长仍然是政府考虑问题的关键,况且机构预测的6月份价格指数,CPI和PPI还会继续为负。因此,离央行控制资金量,比如上调准备金率或者加息还很遥远。

  其实,我们还可以想想后果。如果货币政策现在急转,对于经济的打击将会是毁灭性的。而在政策目的没有达到之前,政府是不敢冒此风险的。所以说,即使当前的货币政策有所变化,那也应该是微调,并不是转向。

  有了这样的政策判断基础,并不意味着市场在3000点之上会一马平川,后面的情况可能是,跑步入场的资金将会有一个相对寂静的阶段,这时的市场应该会有所调整吧。

  我们预计,如果指数不再加速上攀新高,那出现调整的几率会很大,但不会深调。如果“新牛市”前提成立,市场跌到一定程度,反而会出现新一波大行情。

  不过还是有令人担忧的地方:股指一直上涨不回头,那么“狼”会来吗?短期来说,应该不会。

  在这样的季节,投资者还是先顺着趋势走吧,策略上还可以盯住蓝筹和热点板块。而长期看来,货币收紧周期终究会来,那个时候投资者也就需要小心了。(李剑记录整理)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册