首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

粮价连涨六个月引发通胀隐忧

2009年07月21日 02:21 来源: 证券日报 【字体:

  据国家统计局本月17日最新发布的数据显示,1至6月份,我国粮食价格环比分别上涨0.2%、1.0%、1.5%、0.4%、0.8%、0.6%,已连续六个月上涨,累计涨幅达4.9%。

  粮价号称百价之王,粮食与许多农副产品价格密切相关,粮食价格不断上涨往往成为引发通货膨胀的“领头羊”。1985年、1988至1989年和1993至1995年三次较为严重的通货膨胀,都是由于上年或当年粮价大幅度上涨引起的。不仅如此,伴随这三次较为严重的通货膨胀,货币供应量也都在上年或当年出现了大幅度的增长。

  今年,恰恰也是以上两种情况同时出现。央行公布的最新数据显示,截至6月末,今年上半年总的新增信贷达到7.37万亿人民币,比2008年上半年猛增了201%,M2同比增长28.46%,增幅比上月末高2.72个百分点,创历史最快增速;M1同比增长24.79%,增幅比上月末高6.09个百分点,是上一轮通货膨胀结束后增长速度较快的一次。

  此次粮价上涨是否真的会引发新一轮通货膨胀,引发了人们对“通货膨胀”来临的担忧。

  “从目前中国经济的总体状况看,今年以来的粮食价格上涨不至于引起通货膨胀。”中央财经大学经济学院教授张铁刚明确指出,“我国的粮价是由国家调控的,从我国粮价已经连续6年负增长的角度看,这次粮价上涨呈现明显的价格回归愿望和政策导向,是国家托市的一种策略。今年下半年随着新粮即将上市,国家为腾空库存,会陆续开库放粮,加快拍卖粮食的节奏,市场粮源充足,价格自然会回落,不会对通胀产生推动作用。”

  目前的粮食库存依然较为充足,通过调节库存仍可控制价格上涨幅度。进入6月份,国家加大了库粮拍卖频率,国库收储的2008年产大米就放了三次,对市场粮价起到抑制作用。

  而且,今年国务院常务会议已经通过了《全国新增1000亿斤粮食生产能力规划(2009-2020年)》将2020年粮食生产能力目标提增至11,000亿斤,比现有产能增加1000亿斤,主要目的就是要确保粮食安全。

  “粮食价格上涨,将会有利于减少国家对农民种粮的补贴,降低政府今年的财政赤字。”张铁刚进一步指出,“粮食价格上涨应该是一件好事情,目前国家一直在寻求解决城乡收入差距过大的途径。粮食价格不上去,实现农民的收入增加就很难。”

  在我国CPI商品构成和权重中,食品类商品权重占33.6%,决定着CPI运行的基本趋势。历史资料显示,我国CPI走势与食品价格走势的相关程度很高。而粮食又是食品生产链的源头,乃食品价格的基石,因此,研究粮食供需状况及其价格走势对预测CPI运行态势有着重要的参考作用。

  “目前,在城乡居民消费支出中,用于食品消费的支出仍然分别占到37.7%和46.2%,粮食价格仍然是对居民消费价格水平最具影响力的项目,因此对居民的消费支出仍有重要影响。粮价价格上涨还会直接带动其他商品尤其是酒类及食品生产成本的提高,同时间接造成其他商品价格的上涨。”渤海证券分析师闫亚磊表示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册