首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股估值合理 不是泡沫化进程

2009年07月21日 02:22 来源: 证券日报 【字体:

  摩根士丹利中国策略师娄刚20日在接受记者采访时表示,下半年实体经济虽然趋势确立,但没有到达全面复苏阶段,因此加息的情况不太可能出现。但明年下半年可能会加息两次,因为那时候中国经济过热迹象明显,恢复到加速过程完成,中国经济很快就进入过热。

  中国经济的“半年报”已经出炉,对于下半年的经济走势,娄刚认为“经济加速大的趋势已经确定”。GDP增速还会创新高,柴油使用量、用电量可能会回升,从总量的研究上看,经济复苏的趋势非常明显,下半年经济发生反复的可能性较小,可能第三季度有小反复,但第四季度的反复可能性很低。

  娄刚同时认为,今年下半年A股市场还有港股可能会出现估值泡沫化的状况。现在只能说估值合理,还不能说是泡沫化进程。如果进入泡沫化阶段,港股国企指数可能有40%的涨幅,A股市场还不能确定一个具体的点位,但应该不会低于港股的涨幅。

  娄刚说,目前来讲,下半年无论是对A股还是港股都保持看多的态度。而银行、地产、原材料,因为对它们的期望值太高,因此,只要政策有调整,就会首先受到冲击。

  娄刚表示,他对银行板块并不是很看好,反而看好保险股。他解释,在资产泡沫化阶段,保险是最大的受益人。保险持有大量的资产,也是加息的获益者,它是长期投资者,会在长债方面获益。相对于银行股,也不存在坏账问题。“保险股在后面复苏、向上空间更大,采用相对稳定的投资策略,暴露风险的可能性很小。”

  对于热钱问题,娄刚也发表了自己的观点。他指出,欧美日三个经济体总量增长和新兴市场总量增速的落差越来越大,新兴市场国家触底反弹的迹象非常明显,在这个背景下,觉得下半年热钱流入中国速度可能会提升,这是建立在经济增速强大落差、利息强大落差、弱势美元趋势基本建立的框架体系下。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册