首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济企稳提振信心 贷款扩张风险隐患仍须防范

2009年07月21日 03:13 来源: 金融时报 【字体:

  在信贷维持巨量增长数月之后,时过二季度,频传的各项数据表明,我国经济企稳迹象明显。特别是2009年二季度我国GDP增长7.9%,数据一出台,极大提振了当前各方对中国经济的信心。但同时,高投放的货币信贷也使人们更为关注贷款扩张的风险。中国银监会主席刘明康就在近日警告称,今年上半年,中国银行601988行情,爱股,资金业贷款迅速扩张存在着风险隐患。

  今年上半年,我国银行业贷款规模迅速扩张,银行业发放了总量高达7.37万亿元的信贷,对推动经济企稳起到了重要作用,但贷款高速投放积聚的风险隐患也在增加,银行业金融机构经营活动中的不审慎行为和冲动放贷、粗放经营的倾向有所抬头。刘明康敦促银行要特别防范项目资本金不实或不足风险以及房地产市场的风险。

  中金公司首席经济学家哈继铭在接受本报记者采访时表示,对于信贷风险,短期和长期要分开来看。银行信贷短期看来没有太大风险,因为上半年贷款中长期占比很大,没有马上到期,而且利差本来就不小,贷款量的上升,短期内对银行业绩是有好处的。但是这种短期向好背后,也隐藏着未来潜在的风险。

  哈继铭称,潜在的风险主要和当前放贷的背景有关。通常来说,在经济增长速度明显放缓、企业利润明显恶化、利润率明显下降的背景下,银行放贷增速应当下降。因为只有在企业盈利比较高,盈利比较好的情况下,银行才有更大动力去放贷。所以,目前这种经济往下走,贷款往上升的背离,显然表明一部分银行不是完全按照纯粹的商业原则来放贷的,所以,市场对中长期贷款的质量极为关注。

  事实上,在上半年信贷投放中,有相当部分的贷款是属于政府配套贷款,在银行看来,也是安全性比较高的项目。

  中央财经大学教授郭田勇认为,即使对于这些项目,也不是全然没有风险。因为有些贷款是经过财政担保的贷款,银行其实也未必对项目的商业化程度进行充分论证,但由于有财政担保,银行就放心大胆地往里面投。未来这些项目,未必具备商业可持续性,地方政府是否具有充分的还款能力,尚有不确定性。即便是对“铁公基”贷款项目,银行仍然也要分类关注这里是否存在问题。

  目前受流动性充裕的影响,房地产价格迅速反弹。对此,银监会给予了高度重视,专门下发通知,要求商业银行严格执行“二套房”标准,严格按规定执行住房按揭贷款首付款比例和贷款利率。

  郭田勇分析说,未来银行要注意贷款集中度过高的问题,防止信贷资金较大比例地流向房地产领域。房地产市场回暖是好的现象,问题是价格涨幅过快,而价格上涨,不是由真实的购房需求支撑,而是由投机性买方支撑的。银行贷款容易助推泡沫,泡沫一旦破裂,银行就会遭受信贷损失。所以说,目前在贷款增速中,银行很重要的一点是要注意贷款的结构和流向,防止资金过大比例地投向房地产等一些热点行业。

  而哈继铭认为,房市和股市涨得很快,和流动性充裕密切相关。尽管经济的基本面出现了一些好转,但这种好转是政府的推动因素在起作用。而实际上无论是出口还是私人部门的投资和消费仍然比较疲弱,这种来自政府的刺激也不可能长久持续下去。我们现在期望的是今后政府刺激淡出的时候,私人部门的需求会提升起来,来弥补政策的淡出。但如果那时全球的形势还不好,或者是私人部门的需求还没能够激发出来,那么基本面就没有现在许多资本市场投资者预期的那么好。这样的脱节在未来如果成为现实,可能会对资产价格造成冲击。

  同时,哈继铭称,房地产市场在未来也会遇到挑战。目前,货币发行量过大,导致人们未来通胀预期强烈。通胀预期之下,为了追求资本增殖,投资者或者是投机者有意愿购买房地产。从现在的分析看,中国的房价收入比是偏高的。一个普通家庭买一所90平方米的房子,月供就要占到家庭收入的70%到80%。显然,尽管有一部分家庭是自主需求,但也是透支未来的需求。这就意味着未来需求将有一个空缺,房价也会遇到挑战。银行信贷要防范这方面的风险。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册