首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘彦斌:A股已经不便宜

2009年07月21日 03:30 来源: 新京报 【字体:

  7月中旬上半年宏观数据出炉,主要经济数据超出了市场的预期,GDP增幅漂亮的上扬曲线下,股市屡创新高,屡破自6124点以来的交易量, 上证指数突破3200点,但两条上扬曲线背后则是上半年7.3万亿信贷投放,随着信贷投放节奏和总量的预期收窄,股市还会一路上扬吗?投资者将如何面对通胀预期的来袭?记者就此对理财规划师专业委员会秘书长刘彦斌进行了专访。

  新京报:你认为引发今年下半年A股市场出现中期调整的要素主要包括哪些?

  刘彦斌:首先最主要的因素是估值太高,市盈率普遍在30倍以上,高了就要调整。二是中报,中报出来后我料定上市公司业绩不会很好。这也会造成市盈率高,股价上涨的速度比市盈率上涨速度要快。三是IPO因素。大盘股的持续发行会引发资金分流,引发股价的下跌。四是上半年超过7万亿的信贷投放过多过快,下半年可能要收缩流动性。

  最后一点是实体经济恢复出现好的症状,发电量和企业利润环比上升等。但这轮上涨是出于对经济复苏的预期的增强,一旦复苏进程没有预期的这么好,也可能引发调整。

  涨到3000多点的时候是否还能继续上涨谁也说不准,但是股票已经不便宜了。

  新京报:上半年新增贷款7.36万亿,同比多增5万亿,比去年全年还多50%。但数据显示可进股市的银行(活期)资金大幅减少,如此变化会对股市带来哪些影响?

  刘彦斌:进入股市的银行资金有很多。但是随着总量的控制会有所减少。还有一点是这些资金在上半年完成了比较好的收益后会退出市场。信贷资金进入股市都是中短期行为。涨多了就会跌,随着信贷到期,这些流入股市的银行资金会分批撤出。

  新京报:正像你说的,上半年信贷投放增长迅猛,如此多的信贷投放也引发了人们对通货膨胀的担忧,你怎么判断?

  刘彦斌:从统计数据上看,CPI、PPI还都一直在下降。虽然不能说是处在通货紧缩中,但通货膨胀肯定谈不上。不过上半年放出这么多贷款确实会加重通胀预期,但是不会是去年7%、8%那么高。

  新京报:可是目前包括股市楼市等资产价格已经产生了泡沫,这也被一些人认为是通胀即将来临的前奏?

  刘彦斌:我认为股市有泡沫,反弹到3000点已经超过了我的预期。我之前预期会在1000点到2500晃荡。但是楼市的泡沫要比股市小。因为有需求支撑。长期看房价是看涨的,但是目前来看,短时间有涨幅过快的因素。

  所以买房子是好的选择。在这个价格,想要买股票和基金博得中短期收益不是好的选择。

  新京报:最近市场上又出现了买黄金的热潮,你认为买黄金是好的选择吗?

  刘彦斌:黄金和外汇都是投机品。黄金可以作为资产配置很小的一部分。外汇则纯是投机品。黄金长期虽然会看涨,但其功能主要是保值,谈不上增值,其还是以投机为主,黄金价格和美元是跷跷板,美元跌黄金涨,美元不可能永远跌,所以黄金不可能永远长。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册