首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

用外储新增数估算热钱大有疑问

2009年07月21日 03:56 来源: 上海证券报 【字体:

  不少媒体对6月末我国外汇储备余额增至2.1316万亿美元人民币无本金交割远期合约(NDF)汇率急涨的解读是,这与热钱流入有一定关系。

  笔者以为,根据外汇储备新增数据估计热钱规模,这种计算办法值得商榷。例如,根据某些媒体的估计,第二季度新增外汇储备为1779亿美元,而第二季度贸易顺差为348亿美元,FDI为212亿美元,两者带来的外汇储备增加额为560亿美元,因此,在外贸顺差和外商投资之外,还有1219亿美元的“不明来源资金”,这显示“热钱再次大幅流入内地市场”。其实,这种估算热钱的方法是大有问题的。

  外汇储备余额增加包括央行新购入外汇的部分,而汇率变化的影响、外汇储备的收益、增值都是难以忽略的因素。比如说,在上半年新增的1855亿美元外汇储备中,有央行新购入外汇所增加的部分,也有外汇储备因汇率变动而增加的部分,同时还有我国巨额外汇储备得到的利息等收入,此外可能还有持有的国际股票等资产价格上升所增加的部分。其中,后面几项所增加的数值可能还是相当大的。

  6月末,我国外汇占款达177,914亿元人民币,比上年末新增9483亿元,大致相当于央行在上半年买入了1388亿美元外汇。其中,外汇占款首季新增4199亿元,二季度新增5284亿元。二季度比首季新增数额略多,但并不算太大,很难据此判定二季度热钱大增。我国上半年的贸易顺差高达969亿美元,实际利用外资430亿美元,再加上其他国际收支项目的顺差,与央行新购入外汇大致相符。因此,这一部分所增加的外汇储备,并不能说明当中有很多热钱。

  从3月开始美元汇率就不断贬值,迄今,美元指数下跌已超过10%以上。美元的贬值意味着,我国外汇储备中非美元资产以美元计价数额的上升,由此导致我国外汇储备数值增加也在数百亿美元以上。假设我国非美元资产占外汇储备30%,即相当于6000多亿美元,美元贬值带来的外汇资产重新估值,就可以使外汇储备增加600多亿美元。

  最后,我国外汇储备数额巨大,收益在数值上应相当可观。如果年收益率为2%,由此导致每年新增储备就可以高达400亿美元。还有,最近国际股票等资产价格上升可能也会带来外汇储备的增值。当然,外界无从掌握其中的细节,这纯属推测。笔者只是认为,根据外汇储备新增数据估计热钱规模,断定第二季度热钱大量流入的依据并不充分。我国的巨额外汇储备余额,很容易受到汇率、收益等因素的影响,忽视了外汇储备余额这种可变性,误将外汇储备数额的“变化值”看作“新增值”,由此计算得到的热钱数额,显然容易对公众造成误导。

  我国外汇储备高达2万多亿美元,汇率变动、储备收益都会造成外汇储备余额大的变动。在无法全面掌握外汇储备经营状况的情况下,外汇储备余额的变化往往被等同于外汇市场的供求,并或多或少地强化人民币汇率预期。外汇储备数据公布之后,人民币NDF汇率的大涨正说明了这一点。将外汇储备余额的变化误视为外汇市场的供求状况,必然造成对市场的误导。因此,当前如果管理部门不便于公布外汇储备经营状况,也该及时公布外汇收支状况,如外汇市场的结售汇情况等等,以正确引导市场预期。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册