首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融股回调为后续行情蓄势

2009年07月21日 04:07 来源: 上海证券报 【字体:

  昨日A股市场出现了红色星期一,大盘高开高走,上证指数成功站稳3200点并向3300点进军,看来,上证指数在短期内有望迅速补去年6月初的那个跳空缺口,那么,如何看待这一强劲走势呢?

  两条主线串起红盘

  从昨日盘面来看,市场在早盘一度出现调整压力,那就是金融地产股的回落,尤其是地产股在各地二手房政策收紧的信息刺激下大幅走低,龙头品种的日K线图渐有头部征兆。但市场出现了两大做多先锋,市场迅速企稳弹升,一是资源股。在近期由于全球性的流动性过剩特征以及经济复苏的牵引所带来的需求乐观预期,使得国际大宗商品价格持续涨升,而且存在着从黄金向铜再向铝、铅锌渐次发展的趋势,从而使得A股市场在近期也出现了铜业股、铝业股以及铅锌股轮番涨升的格局,昨日的铝业股、铅锌股更是持续冲击涨停板,成为市场聚集人气、推升股指的核心力量。有意思的是,这其实也折射出资源股的炒作渐有从通胀预期向经济复苏预期转向的趋势,从而赋予资源股强劲的涨升能量。

  二是经济复苏主线。正由于资源股的强劲涨升意味着经济复苏预期的确成为近期牵引各路资金做多的风向标,故经济复苏主线迅速成为市场强势股的摇篮,在近期主要体现在航运股、港口股、钢铁股电子信息股等品种,昨日的航运股出现了典型的突破性走势,中国远洋601919行情,爱股,资金等品种有着加速上涨的趋势,而钢铁股中拥有铁矿石优势以及重组题材预期的品种更是如鱼得水,成为市场超级强势股,牵引着市场向上运行。值得指出的是,此主线有时候也带有补涨特征,尤其是港口机场股等品种在近期的涨升就是如此,但不管怎样,此类个股的活跃牵引着市场的涨升,也就有红色星期一的强劲走势。

  后续行情仍可乐观

  经过红色星期一之后,大盘能否再度逞强,上证指数能否补完去年6月初的那个跳空缺口,关键在于两点,一是上述两大主线的延续能力。二是昨日调整的金融地产股是否继续调整。

  就目前来看,上述两主线的延续趋势依然是可以乐观的,一方面是因为历史经验显示出趋势的力量是强大的,顺势而为是最为有效的分析市场运行前景的方法,所以一旦市场呈现强势行情,那么短线如果不出现巨大的外力是很难迅速改变市场运行的趋势。另一方面则是因为经济复苏主线以及资源股的涨升主线的共同点是通胀的预期,既如此,此类品种的涨升能量仍然相对充沛,毕竟流动性过剩仍有望引导资源股的涨升以及固定资产的投资规模的提升,所以,短线此类个股仍有上行的能量。

  对于金融地产股来说,此类个股作为前期市场的领涨主线,在短期内虽然面临着一定政策面变化的压力,尤其是地产股的二手房信贷政策影响较大。但毕竟房地产市场的活跃度最根本原因在于信贷规模的膨胀等因素,所以,这一关键性因素如果不改变,那么,金融地产股就难以持续调整,就难有大的调整空间。也就是说,金融地产股在近期的调整其实已初步消化了二手房信贷政策,短线有望存在着企稳弹升的契机。因此,笔者倾向于认为金融地产股的回蹲其实意味着后续行情有着较为乐观的预期,为后续行情的演绎提供了丰富储备品种。

  跟踪三类主线

  当前A股市场的短线趋势仍有望乐观,建议投资者可积极跟踪三类品种,一是前文提及的主线品种,资源股、经济复苏主线仍是市场热门品种,二是金融地产股,主要是指重组后进入地产的地产股,比如中汇医药000809行情,爱股,资金ST潜药600568行情,爱股,资金等品种。三是资产重组主线,此类个股虽然未有整齐划一的涨升行情,但其间仍然不时跑出强势品种,故建议投资者密切关注上海本地股以及部分运行在上升通道且有相对确定重组预期的品种,比如南京中北000421行情,爱股,资金川化股份000155行情,爱股,资金星湖科技600866行情,爱股,资金等品种。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册