首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3200点至3400点是分水岭

2009年07月21日 04:08 来源: 上海证券报 【字体:

  时光不可倒流,但A股中讲的故事却曾相识,牛市涨幅已经过半,很多机构才如梦初醒,“空翻多”擎起“通胀预期下的机构性机遇”的牛市旗幡,若时光回到2007年中期,很多机构的中期投资策略报告主题也是“通胀预期下的结构性机遇”,但是2007下半年牛市绽放的速度与2008年熊市降临的速度同样迅猛。有鉴于此,投资切忌随波逐流,2009年下半年在牛市的喧嚣声中,投资者需要一份清醒,而上证综指3200点至3400点则隐含分号之义,是牛市上半场和下半场的分水岭。

  但是上证综指3200点至3400点区域估值将是27至28倍市盈率之间,在全流通市场的背景下,A股估值的合理上限应该是30倍市盈率,即便经济复苏效应能给上市公司整体业绩带来15%至20%的增幅,A股出现加速上扬也将提前透支业绩增幅带来的利好。其次,上证综指3000点和4300点这两个位置也值得参考,两者分别是下调或上调印花税的阶段性“政策底”或“政策顶”,因此上证综指3200点至3400点作为分水岭,也可以作为投资策略转变的拐点,翻越此山岭偏谨慎,低于此山岭偏乐观。

  在股指和估值的双重腰部区域,择股策略应该侧重于价格洼地而非估值洼地,因为现阶段所谓的估值洼地反而可能隐含更高风险,而价格洼地则更具未来价值的安全边际,所谓估值洼地事实上只诞生于熊市的底部区域,而当估值回升之后挖掘出的相对估值洼地,其实很脆弱,例如:1997年上证综指1558点A股60倍市盈率之际,四川长虹600839行情,爱股,资金66元30倍市盈率可谓估值洼地;2007年上证综指6124点A股70倍市盈率之际,中国远洋601919行情,爱股,资金68元30倍市盈率也可谓估值洼地,但事后您却发现估值洼地并不避险。相反,价格洼地却因为重组或景气复苏因素而更具安全边际,例如:中国船舶600150行情,爱股,资金原名沪东重机,曾经由于业绩亏损戴上ST帽子而始终处于价格洼地位置,但2007年却受益于造船业景气周期和大股东注资因素,成为A股有史以来的第一高价股。重组因素难以预料,但是景气拐点因素则有迹可循,这就是彼得林奇所描述的困境反转型公司股票,困境反转型公司是那种已经受到严重打击而一蹶不振甚至有可能濒临绝境的公司,这类公司既不增长而且在周期的不景气时期衰退得非常厉害,以至于投资者认为这些公司永远也不可能东山再起,在美股中彼得林奇给出的案例是汽车股和铁路股,而在A股中十年前的造船业符合这一特征,而现在最接近这一特征的无疑就是家电业。

  十多年前家电业在A股中的地位恰好与现在的造船业位置颠倒,当时广船国际600685行情,爱股,资金是徘徊于5元上下的价格洼地股,四川长虹则是60元高价线上的价值洼地股,而现在四川长虹沦落到5元上下,而中国船舶却站上了60元以上的高价线。上证综指从1997年的1558点、2001年的2245点、直至2007年的6124点,牛市可谓一浪高过一浪,但是家电板块中除了美的、格力等稀有品种之外,多数家电股价格却大大落后于股指,甚至出现一浪低于一浪的窘境。家电业属于散户不爱、机构不疼的鸡肋行业,更有评论曾悲观认为:“由于不断降价竞争,家电业无法持续经营。”今年初,广电信息600637行情,爱股,资金广电电子600602行情,爱股,资金这两家公司退出液晶面板业,更令人们感到家电业前景渺茫,而此时家电业的困境反转拐点已经出现:首先,“家电下乡、以旧换新”政策利好程度绝不逊于“汽车下乡”政策,而随着近十年行业竞争的残酷厮杀,国内的家电厂商在全球范围内也属于屈指可数的数家巨头之一了,如果说汽车业竞争尚处于战国时代,那么家电业竞争已经步入三国时代了,家电业各主要产品毛利率:冰箱是26%、空调是22%、彩电是18%,比整车制造业毛利率高一倍都不止,这意味着家电业的生存环境已经悄然发生变化。其次,虽然家电行业遭到市场冷遇,但却有大鳄逆势增持巨额亏损的家电股,在京东方的定向增发过程中,两位大鳄柯希平、刘益谦分别携巨资潜伏,而对于市场热捧的资源股却不乏大鳄减持的案例,这一现象值得投资者思索:价值洼地是相对值,价格洼地则是绝对值,而成功案例往往诞生于价格洼地中。

  投资就像是场没有终点的长跑,最忌讳在大涨或者大跌之后反而出现加速跑,因此下一阶段牛市即便是看多也需要多一份谨慎,而从历史经验分析,挖掘困境反转型的价格洼地,最大的优势就在于这类股票的上涨与下跌与整个股市涨跌的关联度最小,长虹在1558点时的估值洼地现在是多么的高不可攀,而沪东重机在2245点时的价格高地现在又是多么的渺小,现在历史是否将重新循环呢?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册