首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大盘加速上涨 理性选择个股

2009年07月21日 04:08 来源: 上海证券报 【字体:

  当前股市看上去似乎已经过热,但热点的演变还是有清晰的内在逻辑,表明当前市场仍未进入失去理性的疯狂时期,中短期内除谨防因获利回吐而大幅震荡之外,更重要的是理性选择投资的品种。

  短期面临宽幅震荡

  目前市场热点已全面转向经济复苏下的传统资源、资产价格上涨的预期,虽然这并不是大家所希望的预期,但观察其演变过程,投资逻辑依然非常严密,至少还没有步入混乱状态。我们可以用月K线来衡量经济复苏概念的演绎过程。

  市场热点按业绩增长明确性与相对估值展开,基本次序是地产—煤炭—银行—有色金属……其中的强势领导型品种都是以创历史新高(复权)为目标,从历史规律看,一个板块或行业中出现一批创历史新高的品种,往往意味着该板块大部分品种将渐次创新高。在资产类股中,率先创历史新高(复权)的是地产板块,地产股整体走强,但一轮加速后步入区域震荡调整。紧跟地产板块是煤炭板块,观察煤炭股近五个月的上涨过程,会清晰发现从底部快速启动后,经过平稳上涨期之后,近期开始再度加速,这种渐次加速、最后极速推进的现象已在煤炭股中普遍体现,历史经验表明,这种加速上涨的出现,意味着中短期风险正在全面积累,“急涨急跌”将成为主要特征。当然,短期上涨次序还是较理性的,目前依然按照估值次序补涨,轮到中国神华601088行情,爱股,资金中煤能源601898行情,爱股,资金等大型煤炭股补涨,再转移至安泰集团600408行情,爱股,资金山西焦化600740行情,爱股,资金等焦煤类品种,但整体趋势上正在向过热方向迈进。

  地产、煤炭股先后启动后,银行、有色金属股渐次启动,上月招商银行600036行情,爱股,资金中国银行601988行情,爱股,资金工商银行601398行情,爱股,资金建设银行601939行情,爱股,资金的涨幅分别为33%、30%、34%、29%,从月K线周期看,属于底部区域的第一轮加速,随后将是区域震荡巩固的过程。从上周开始,底部区域加速启动的群体终于转向钢铁、有色金属这类产能严重过剩的行业,同样道理,短期内它们的上涨速度通常是渐次减弱而非持续加速。

  伴随煤炭板块的加速创历史新高,短期内资源类股的上涨动力会有所减弱,短期内金属、有色金属类的强有力飙升并不能取代煤炭股的强势地位。值得注意的是,2008年6月的向下跳空缺口完全回补后,市场也会失去“追求目标”而宽幅震荡,至少,短期内如果大型权重股出现集体补涨,就会迅速破坏当前大盘的稳定性。策略上,在当前大盘持续走强的背景下,我们更应强调估值结构与比价结构下的品种选择。

  新能源股吸引力再度上升

  经济复苏下的传统投资路径已十分清晰,但历史经验证明,一轮全球金融风暴冲击后的经济复苏往往取决于新经济模式的建立,这也是年初中小板、新能源股持续领涨的背景。经过数月的调整,在新的市场估值环境下,新能源股的吸引力再度上升。

  中小板与新能源板块是引导大盘走出谷底的两个群体,当时上涨的理由是估值比较优势与长期成长前景,经过几轮持续上涨,整体估值水平一度高估,但目前整体市净率PB已达3.5倍、市盈率PE达30倍,在新的估值结构支持下,经过数月整理的新能源、中小板成长股的PB水平已低于市场平均水平,在获利盘的有效消化使市场成本趋于平均化的背景下,源源不断的增量资金将推动股价再上台阶。

  重要的是,近期不乏股价上涨催化剂,如中小板IPO的高定位、创业板的推出,新能源、“低碳经济”的产业政策正在持续出台。观察近期新能源板块相关品种的走势,我们发现它们的股价已普遍回调至72日均线附近,这是一个股价会再度启动的重要位置。从目前情况看,值得关注的优势企业一是光伏产业(多晶硅电池、薄膜电池),如金晶科技600586行情,爱股,资金、南玻、天威保变600550行情,爱股,资金航天机电600151行情,爱股,资金新华光600184行情,爱股,资金中航三鑫002163行情,爱股,资金;二是新能源汽车,受益公司为中炬高新600872行情,爱股,资金(镍氢电池)、科力远600478行情,爱股,资金杉杉股份600884行情,爱股,资金(锂电池)、江苏国泰002091行情,爱股,资金(锂电池)。此外,安泰科技000969行情,爱股,资金(非晶材料)、双良股份600481行情,爱股,资金烟台万华600309行情,爱股,资金(建筑节能)等低碳经济概念也值得关注。由于新能源或低碳经济的巨大前景,相信会有更多的上市公司向新能源方面转型和重组。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册