首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通胀是潜在风险 货币政策不必立即从紧

2009年07月21日 04:19 来源: 每日经济新闻 【字体:

  7月16日,随着国家统计局公布中国宏观经济半年报,中国经济复苏已成各方共识。但复苏的基础仍未牢固也是各方共识。接受《每日经济新闻》采访的权威专家表示,下半年中国宏观调控更多将在上半年取得的成绩基础上,进行微调、细化,以及更有效地落实。

  从今天起,本报推出《中国宏观经济年中观察》,邀请多位经济学家点评上半年经济运行中的突出问题,并对下半年的政策调整提出建议。

  针对国家统计局日前公布的上半年经济数据报告,高盛(亚洲)有限责任公司董事总经理胡祖六表示,中国经济复苏已见成效,但下半年和明后年,应尽快让民间投资替代政府投资。

  中小企未受惠于刺激政策

  NBD:国家统计局16日公布了中国经济半年报,你如何看待这个半年报?

  胡祖六:从上半年宏观经济数据看,中国经济体现稳步复苏的良好势头。二季度GDP增长比第一季度进一步加速,表明从去年秋季以来,中国政府出台的一系列政策初见成效。特别是4万亿财政刺激政策与宽松货币信贷政策,促使经济出现很大的反弹。

  NBD:在经济回暖的表象下,你认为中国经济复苏还存在哪些问题?

  胡祖六:我认为经济运行中还存在着两个非常大的不确定因素,即仅靠政府的财政来拉动经济增长,是否能持续下去?财政刺激政策是否能被民间投资所取代?这两个因素能否尽快过渡,将直接影响中国经济复苏可持续性的问题。

  我觉得,还应该提醒有关部门注意潜在的、需要关注的三个负面因素:一是,从需求结构看,主要是基础设施,包括固定投资和消费,还没有达到预期的增长速度。其原因是上半年的固定投资中政府投资比例最大,而民间投资相对较少。受惠的是大型国有企业,民营企业和中小企业受惠额度极少。

  二是,目前中国经济的主旋律还是以促进需求为主导。与美国和欧美一些发达市场相比,目前的困扰,不简单是需求不足的问题,在结构上还存在薄弱环节。

  三是,财政政策和信贷主要是支持基础设施建设和大型国企,中小企业的融资困难依然持续。过去20多年的经验表明,中小企业是创造就业的主要源泉,今年的就业形势严峻,不单纯是国际金融危机与出口下降导致的,问题的核心是中小企业融资渠道依旧不畅,也没受惠于财政刺激和信贷扩张,导致目前就业的增加落后于GDP的成长。

  货币政策不必立即从紧

  NBD:对于上半年的金融机构的天量增长的信贷,许多方面都认为货币政策应适当收紧,你怎么看?

  胡祖六:全球的经济环境尽管在向稳定方向不断的改善,但是仍然比较脆弱。中国的外需并未改观,在这种情况下,维持宽松的货币政策还是有必要的。

  不过,介于上半年猛增的信贷扩张和宽松的货币扩张,应该密切关注通货膨胀的苗头。从6月份的CPI与PPI的数据看,通货膨胀是一个潜在的风险。货币政策不必要立即从紧,一旦从紧,有可能把经济复苏扼杀在摇篮里。同时,货币政策要特别关注资产泡沫的风险,以及房地产和股市。资产泡沫风险比物价通货膨胀更加严重。这也是非常棘手的问题,应引起货币当局的关注。

  对中小企业长期的融资困难问题,我认为最主要的还是要进行金融改革。具体办法是中央政府和地方政府要为中小企业制订一个担保支持计划,政府用一部分财政,提供一定幅度的担保保险平台。

  NBD:中国的经济之路今后应该如何发展,是否需要调整现有的发展模式?

  胡祖六:全球金融危机给中国提供很多有益的教训,应该汲取。但并不表明中国需要改变自己所要采取的经济发展模式。过去30年改革历程证明,市场经济是中国走向崛起和繁荣的必经之路,别无他途。

  这次金融危机,并没有改变市场经济是人类有史以来最有效率、最能创造财富、最有活力的经济制度这样一个根本事实。中国应该坚定不移的巩固和完善已经形成的初步市场经济体系,这样才能发挥更大的潜力,才能缩小与美欧日之间的差距。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册