首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高永峰:贫困县“放血”奖民企 为GDP疯狂?

2009年07月21日 04:52 来源: 每日经济新闻 【字体:

  据报道,这6亿元的奖励依据,是当初招商引资时协议确定的奖励政策。贫困县霍邱的招商政策十分优惠,按照土地、税收等方面的“两免三减”标准,这家民企获得的优惠就应当有4.7亿元之多,其余的是政府奖励企业的部分——政府提供优惠的是“政策”,由“提供政策”的东家转而成为欠企业“债务”的欠债人,也让我们见识了地方政府不考虑实际盲目开优惠条件招商的乱象。

  霍邱县选择这个时候“还债”加“奖励”也是有讲究的。这家民企要在今年8月上马一个巨型项目,需要投资20多亿元,建设期18个月。霍邱县委书记权俊良曾在这一项目的建设指挥部会议上说:“要举县而为,一切围绕项目转,一切围绕项目干。”一席话已经将政府巨奖的鲜明立场表露无疑,因此才有该县由政府提议奖励到人大审议通过,在8月份之前一气呵成的“巧合”发生。

  诱使这位县委书记敢说“举县而为”此等狠话的是该企业巨型项目诱人的盈利前景。据报道,该项目建成后年产值将达到66.7亿、税收5.89亿元,可解决2500人就业——既能给地方GDP锦上添花,又能增加地方财政收入,还能解决很多人的就业问题,如此一举三得的好项目,这也难怪一个财政贫困县要心花怒放,以至于要变着法子帮民企度过暂时的融资困难期了。

  霍邱县不仅是帮助企业融资,而是把多达6亿的财政收入分批奖励给企业。具体而言,就是只要对县域经济有利的事情都是可以做的,这种“魄力”的骨子里依然是挥之难去的GDP崇拜思想。

  其实,中国各级地方政府奖励不是什么新鲜事,有因科技创新而获奖的,有因环保得力而获奖的,还有因为成功上市而获奖的。奖励的金额少则几十万,多则上千万,比如在上海浦东新区新设立的股权投资企业最高可享受新区1500万元一次性奖励。不管是哪种奖励都遵循一个道理:量入为出,奖励能表明地方政府的政策导向足矣。对于诸如霍邱县此类欠发达地区来说,奖励应该达到的核心的目的是:用最少的钱(奖励)达到提高企业投资积极性的最高目的。超过这个边际点的就是浪费,就是滥政,就是本末倒置!

  霍邱县找到的这个边际点是“6亿”,完全背离了基本的经济规律,照此来看,霍邱县根本就没有一点投资开发的经济价值,只能靠政府用巨额的奖励来“换取”企业的投资热情。霍邱虽然属国家级贫困县,但是矿产资源十分丰富,目前探明的铁矿储量16.5亿吨,远景储量20亿吨以上,名列全国第五、华东第一,仅此资源优势就具备成为铁矿石开采加工冶炼铸造等系列产业的潜力。最近喧嚣一时的“力拓间谍门”,深层原因指向的依然是铁矿资源储备不足的市场现状。这种情况下,那些到霍邱县投资铁矿开采铸造的企业到底是去扶贫,是冲着大把的优惠政策而来,还是为企业的未来抢占最为有利地形,还需要回答吗?这种情况下,还需要政府用巨奖来讨好企业投资发展吗?

  早在3年前,安徽就意识到了自己在中部地区具有独特的优势:紧临长三角,通过东向发展战略,与沿海发达地区可以做到互动双赢。提出了以自己的能源优势、资源优势、市场优势、农产品000061行情,爱股,资金优势和劳动力优势,可以率先承接沿海发达地区的产业转移的跨越式发展思路。从那以后,大量的企业落户安徽,所有这些不是因为地方政府靠奖励、靠优惠政策就可以做到,是因为产业转移大势所趋。众多企业转战安徽,无非是出于企业自身战略利益的考虑,各级地方政府需要做的是顺势而为,配合好,服务好,剩下的交给市场解决,而非大包大揽。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册