首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尹中卿:盈利与股指南辕北辙“极不正常”

2009年07月21日 08:46 来源: 中国新闻网 【字体:

  ===宏观经济复杂===

  当前宏观经济政策正面临复杂局面

  经济企稳提振信心 贷款扩张风险隐患仍须防范

  ===政策分析===

  经济为何难以摆脱高投资依赖症为反危机政策把脉

  ===市场判断===

  微调暂难撼升势大摩:A股下半年仍有望涨40%

  泡沫进入“维持期”平衡市或将来临天量要沉淀 否则会疯狂

  ————————————————————————————————————

  中新网7月21日电 上半年天量货币投放和信贷增长,推动内地股市“扶摇直上”及房地产市场“量价齐升”。全国人大财经委副主任委员尹中卿断定,股市、楼市已出现了泡沫,并指出企业平均利润下降20%,股市却上升70%,属“极不正常”。

  据香港《文汇报》报道,回看上半年,上证综指于7月1日重上3000点大关,从去年底至今累计升幅超过75%,涨幅居全球主要股指首位。据中金公司统计,年初至7月初,银行、汽车、煤炭、工业等板块的涨幅均超过100%,而有色金属和房地产板块的平均涨幅超过150%。

  不过,上市公司业绩增长并没有股指涨幅这么大。截至本月14日,沪深两市已经有769家上市公司发布业绩预告,其中仅267家业绩改善或提高,占比34.7%,仅31家持续盈利。申银万国首席策略分析师桂浩明认为,上半年股指上涨,是在货币供给大幅增长的预期下,投资者透支了对上市公司未来业绩的预期,从而支撑了行情。

  此外,全国70个大中城市房屋销售价格6月份亦同比上涨0.2%,出现去年11月以来的首次同比上涨;环比上涨0.8%,涨幅连续4个月放大。以广州市为例,6月份一手住宅成交均价为每平米9,676元,二手房成交均价为每平米8,000元,已相当于07年的最高位。

  楼市回暖还表现在开发商大手笔拿地,各地新地王纪录被屡屡刷新,过去三个月,70个一线城市地价平均上涨30%。而这主要归功于信贷资金的及时输血。据国家统计局数据,今年1月至6月,全国房地产开发贷款为5,381亿元,同比增长32.6%;个人按揭贷款为2,829亿元,同比增长63.1%。

<<上一页123456789下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册