首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁牵了散户的鼻子

2009年07月21日 08:51 来源: 京华时报 【字体:

  从投资者结构看,中国股市是再明显不过的“散户市”,但如果散户都被机构牵着鼻子走,那么这究竟又是谁的市场?昨天,有一则令小散们眼睛发亮的消息:二季度股票型基金的仓位再度创出了历史新高,同时被披露的还有基金二季度青睐的重仓股。

  抛开基金们过往踏空与被套的传奇经历,在如此波澜壮阔的上涨行情中,如果哪家基金愣是捂着半年都不加仓,那也真算得上极品。事实上,早在一季度终了时,基金开始大举加仓的消息就曾见诸报端,只不过这一次,仓位又创出了新高。

  对于不断刷出的新高该如何理解呢?最直观的感受是,机构投资者对市场的信心已极度膨胀,这或许是个有用的信号。无论在哪一个市场,信心和人气都是吹高股价和繁荣市场的燃料。而被点名道姓的重仓行业和个股无疑也是极具价值,但恐怕这种价值只能局限在谨慎分析与判断的层面,而绝不该像捡到宝贝一样,一一搬到自己的仓位上。如果人人都在议论一只股票,那它变成垃圾的概率就太大了。

  巴菲特曾经说过:“市场在特别低和特别高的时候,我是知道的。其他时候我也不知道。”而他似乎也乐意向公众坦白自己看好的行业和看好的个股,甚至会高调宣布自己刚刚买进了哪只股票。但问题的关键呢?大多数人并不清楚,他会在什么时候卖出这只股票。

  基金动向当然对判断市场走向和热点颇为重要,偏偏有许多散户喜欢跑岔了路,被消息牵着鼻子走,恨不得把所谓重仓股全部吃进。也不琢磨琢磨,在仓位和股价都特别高的时候,如果不调仓,市场怎么炒得起来?很有可能,借着你愣头愣脑地冲进去,人家就拔腿跑路了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册