首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

油价问题的焦点是谁来决策

2009年07月21日 08:52 来源: 新京报 【字体:

  油价问题看起来是个经济问题,但本质上是个政治问题。因为油价在我国并非由市场决定,而是在理论上由发改委决定。在民营石油企业基本上被中石油和中石化吞并、挤垮的情况下,国内石油行业已经出现了绝对垄断的局面。正是由于这种绝对垄断,两大石油巨头才从来不害怕舆论批评,一边享受垄断所带来的种种好处,一边还可以堂而皇之地向中央财政要补贴。

  按道理,即使石油巨头再厉害,也只是国资委下属的央企,要接受国家发改委的管控。可是,为什么我们司空见惯的,却是有“小国务院”之称的国家发改委屡屡在油价问题上配合石油巨头演出,甚至有网友戏称发改委是中石油的下属部门?

  其实,这主要是决策被利益绑架。按照中央财政今年上半年的总结,石油所贡献的税收占据了相当重要的地位,相反,其他一些国有企业和民营企业的贡献不尽如人意,既然如此,石油这一块的税收只能加强不能减弱,高税收就成为了首要选择。

  但高税收并没有妨碍石油巨头的丰厚收益,因为油价是在保证垄断者利益基础上的上涨。也正是由于这种利益,他们可以一边在国际油价上涨时迅速跟风,一边在下跌时置若罔闻,编造各种理由拖延。反正缺乏市场竞争,消费者只能干生气、活受气。

  很多人把争论焦点放在油价定价机制上,这其实大错特错,核心不是国内油价如何与国际油价接轨,而是谁来决策国内油价。很显然,某些部门是根本不把民意放在眼里的,否则,也不会白天信誓旦旦地说油价不会上涨,到了半夜又突然发布命令涨价,这种事情放在世界上许多国家都得有人下台承担责任的,因为忽悠民意就是欺骗民众。(康不德 摘编自7月17日《时代周报》)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册