首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国装备要勇于走出去

2009年07月21日 09:02 来源: 人民日报 【字体:

  22亿美元!我国装备制造业最大的一笔出口订单,在国际金融危机冲击、我国出口持续下降的背景下签订,无疑令人欣喜,更引人深思。

  振华重工的港口机械产品已打入73个国家和地区市场,占据本行业全球市场78%的份额。作为该行业的全球“老大”,只要继续在传统主营业务保持原有市场份额,企业也可过上不错的日子。可是,振华重工并不满足于此,而是开拓具有更大市场空间的海洋工程市场,在危机中主动转型升级,加速培育新的增长点,其勇气与魄力显得尤为难得。

  22亿美元的大订单是振华重工转型道路上迈出的可喜一步,其经验表明,转型升级才是应对危机的根本之道。中国企业,特别是装备制造企业,要敢于在危机中转型,主动开拓附加值更高的升级之路。

  作为国民经济重要的战略性产业,装备制造业产业关联度高、技术资金密集,是各行业产业升级、技术进步的重要保障和国家综合实力的集中体现。但如同国内其他产业一样,我国装备制造业仍存在产业大而不强、自主创新能力薄弱等问题。

  作为制造业大国,我们需要更多像振华重工这样的企业,勇于转型,敢于开拓,让更多的中国装备走出国门!

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册