首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

泡沫进入“维持期”平衡市或将来临

2009年07月21日 09:11 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 郑步春

  周一沪综指大涨2.4%报3266.9点,深综指涨1.8%报1104.2点。个股普涨,有色金属股特别是铝业股继续疯涨,房地产股因利空预期而独自向隅。周末对房地产股不利的消息明显多了起来,这是地产股走势不佳的主因。有迹象显示,有关方面似乎正从“外松内紧”渐渐转向直接干预。近期投资者可暂回避地产股,但不宜对该板块过度看空。

  前期许多股票软件不约而同指向 “有色金属股资金流出第一”,可结果呢?现涨得最凶猛的板块就是此类股票,如一些铝业股几乎在极短时间内涨了三至五成。

  笔者以为,我国虽然有可能对房地产业采取些收紧动作,但真正“动真格”的可能性不大,这主要是因为经济复苏基础不牢靠,当然还有其他原因,如地方财政十分吃紧,楼市兴旺才能减轻其压力。楼价高到一定程度时会引发严重问题,这点谁都知道,但问题不一定马上就爆发,所以牺牲些未来利益并追求眼前利益的事就自然容易发生,而这一点并不局限于我国,美国前十年也正是如此折腾。

  当美国泡沫破裂时,使用美元储备的多数国家会为此买单,所以美国人如此折腾泡沫的心理压力并不大。但如果未来我们的泡沫破灭,买单的只能是我们全体民众。

  笔者坚信,就算有坏账,就算未来泡沫破灭,但届时我们的银行一个也不会倒,必会得到全体国民财富的注资。因此从某种程度上讲,如果不对我们的银行加以严厉约束,其赌性只会更强。

  从当前疯狂的信贷等情况看,未来通胀机会已越来越大。昨日内盘期货颇具提示性,当地产股有明显利空时,铝价及其他有色金属却大涨,这种大涨只能从“成本推动型通胀”的预期来解释,已不能完全从供需面来解释。一季度我国铝厂开工率仅50%,当前升为82%,供给大增而价格上涨,所以只能从通胀预期来理解。有经典经济学理论说,高产能可抑制通胀。这话是没错,但笔者认为凡事均会有个度。

  楼市、股市均有泡沫并已引发一些警惕,这种警惕也会带来些干预,但笔者认为警惕仅是“被动的”。换言之,楼市和股市仍将受到相当的 “照顾”,因此笔者认为,泡沫或者可能停止继续扩张,但有可能进入“维持期”。

  综上所述,未来股市和楼市最坏的可能就是转为高位震荡,马上转向大跌的几率很小。投资者在炒股时应尽量转向震荡市思维,单边捂股在未来不一定适合。另外,调整持股品种或也能回避部分风险,比如“通胀受益股”应更有机会。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册