首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会再紧楼市金融“笼头”

2009年07月21日 09:45 来源: CCTV经济观察 【字体:

  从年初大规模的打折促销,到年中风风火火地涨价,短短的半年当中,国内楼市的价格经历了一场跷跷板式的运动。针对楼市的种种违规现象,各个部委也在近一两个月的时间内频频发文,出手规范。短短的时间内房地产市场为何狂飙猛进?到底是什么原因再次将房价推向了新高?央视经济频道主持人王小丫与著名财经评论员霍德明、沈竹共同评论。

  市场升温,房价看涨,监管部门强化房贷风险控制,理不清的楼市,当下的房价为何再度引发关注?

  霍德明:三个因素造成房价上涨。

  最近两个月,中国的房地产价格真是火热,但是政策更热。在刘明康主席7月17号讲话之前的6月22号,银监会就出台了关于按揭贷款风险管理的通知,这个通知里面就讲到要收紧二套房的贷款。从去年金融经济危机发生以后,国内从去年年底开始执行宽松的货币政策,希望产业界,还有就业的问题,能够解决。现在看来很多宽松的货币政策暂时先流到了金融方向去了。这次银监会出台的规定,都是有关于防范金融风险的。

  我国进出口方面,外贸的盈余大概是500多亿,但是外汇储备的累计增加量超过1500亿,换句话说大概有1000亿的外面的热钱,涌到国内来,这是第一点。第二点,今年上半年银行的信贷总共增加到7.8万亿,根据国务院经济发展研究中心专家的估计, 7.8万亿里面大概有20%流向资产市场,包括楼市、股市。另外,从去年年底,整个楼市不景气,房地产商的资金几乎要断裂,而突然在短时间里面有大量的资金涌入,所以对他们来讲可以说是得到了一个很重要的资金的支柱,房价有了这个机会,迅速地抬高,所以在这短短的两三个月里面,房价好像是坐火箭似的往上涨,就是因为这三方面因素整个汇集在一起。

  沈竹:利益驱动造成房价火速上涨。

  在今年初春的时候,市场中是有一部分的刚性需求,我们称为“小阳春”,“小阳春”怎么催生出了现在这样一个看似非常火热,简直是停不下来的涨势呢?我们的房地产商就像打了激素一样,已经走向了一种畸形的发展。前一阶段媒体报道,杭州、北京、西安等十几个城市都同时发现了大量的房屋退单,怎么回事呢?房地产商左手买,右手卖,自买自卖,把这楼市炒热。虚假的首付款,虚假的按揭这是一部分。还有一个惯常的手法,就是雇人排队。除了这种暗箱操作,他们还在舆论上造势。比如说宣扬,十年之内,北京的房价将到10万块钱,通胀马上就要来了,我们要资产性投资。这一系列的手段催生了今天这个并不理智的房价。所以,一部分是刚性需求,而还有一部分是惶恐性的购房心理需求。

  本来去年有些房地产商马上现金流要断了,但是一下子金融危机来了,成了它的一个转折点,因为宏观调控的一个重要的步骤,就是用从紧的货币政策来遏制房地产商的扩张规模,但是在救市的前提下,适度的货币政策是短时内一直要持续下去的,房地产商的现金流得到了迅速地补充。为什么4万亿的救市资金中有那么多钱流到了房地产市场,把房地产市场一下子催得这么热呢?根本的原因就在于一些地方政府,地方银行,和一些房地产商之间的利益是非常坚固的,据粗略估计,地方财政的30%到50%的额度是来自于房地产的土地出让金。在这样一个情况下,房地产价格上升有一个天然的利益驱动,这也是造成半年之间迅速翻转,火热增长的一个本质性的原因。

  加大土地供应,地方政府出手平抑房价,牵动百姓敏感神经的房价,怎样才能回归理性?

  霍德明:房价高到不合理就会产生新的金融危机。

  一些地方政府在06年、07年的时候,曾经增加了土地的供给,但是当时房价也没有下跌,因为地方政府和开发商的利益结合在一起,而开发商的资金比较雄厚,他会把这个房价一直冻在那儿,等到将来有一天宏观上面有转变的时候,让房价重新“起死回生”,这一次当我们国家遭受到金融危机的时候,中央的政策是希望能够借着宽松的货币政策,活跃一下生产以及就业,但是由于金融监管上的不到位,使得很多资金,暂时往这个地方流。而当房价高到一个不合理的情况,可能又会产生一个新的金融危机,所以金融监管一定要到位。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册