首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

M1快速攀升预示经济复苏将加快

2009年07月21日 11:51 来源: 中国财经报 【字体:

  潘向东

  中国人民银行7月15号公告,2009年6月末,广义货币供应量(M2)余额同比增长8.46%,增幅比上月末高2.72个百分点;狭义货币供应量(M1)余额同比增长24.79%,比上月末高6.09个百分点;市场货币流通量(M0)余额同比增长11.46%。6月份当月人民币各项贷款增加1.53万亿元,同比多增1.20万亿元。

  该数据公布最引人注目的是:M2在信贷投放出现高位的时候依然保持攀升的趋势,同时M1出现大幅快速攀升,使2008年下半年以来M2和M1之间出现的剪刀差呈现缩小态势。

  企业家对未来经济看好

  推动M1大幅回升

  根据流动性的大小和参照国际通用原则,央行将我国货币供应量指标分为以下四个层次:M0:流通中的现金;M1:M0+企业活期存款等;M2:M1+城乡居民储蓄存款+企业存款中具有定期性质的存款等;M3:M2+金融债券+商业票据+大额可转让存单等。其中,M0与消费变动密切相关,流动性最强;M1是通常所说的狭义货币量,流动性较强,反映居民和企业资金松紧变化,是经济周期波动的先行指标;M2反映的是社会总需求的变化和未来通货膨胀的压力状况,通常所说的货币供应量主要指M2。M2与M1的差额是准货币,流动性较弱;M3是考虑到金融创新的现状而设立的,暂未测算。

  从M1的结构可以看出,M1出现大幅攀升的理由无外乎以下三个:其一,企业的盈利能力增强,盈利增加则企业的活期存款就会增加;其二,企业投资的动能增强,企业家预期未来的经济向好,促使企业的存款偏向于活期;其三,居民对经济复苏的信心增强导致M0回升,从而也促使M1出现回升。目前从M0的回升速度来看,显然它不是推升M1回升的主要力量(5月份M0的增速为11.24%,6月份并没有出现显著的上升)。从企业盈利增速来看,6月份并没有出现大的改观,从财政收入状况来看,6月份企业所得税同比下降13.8%,相对于5月份而言并没有出现攀升(5月份的企业所得税同比下降8.9%)。因此,6月份推动M1大幅回升的主要因素是企业家对未来经济的看好,企业投资动能在增强,这将加快经济的复苏进程。

  今后M1增速

  仍将呈现加速上升趋势

  从资金运行的逻辑来看,未来M2与M1之间的剪刀差将会进一步缩小,也就是M1的增速仍将呈现加速上升趋势,而M2将更偏向于升中趋稳(M2的增长更受贷款增速的影响)。

  M1继续攀升的理由主要是:第一,企业的利润会随着经济的回升而出现回升。由于政府投资的拉动,经济已经开始脱离通缩的风险步入复苏,这从发电量的指标、出口增速的环比指标、物价的环比状况可以得以证实。从经济的先行指标来看,这一复苏还会延续。经理人采购指数(PMI)从2月份开始已经连续4个月超过50,特别是从构成上来看,新增订单快速攀升至55以上,这说明经济回稳的态势已经比较明显。当然,拉动经济企稳回升的主要是投资的力量。从投资增速的构成来看,投资的高增速仍将得以维持,原因是:5月份新开工项目计划总投资同比增长108.6%,增幅比上月提高12.9个百分点,增速均创历史新高,新开工项目快速增长,在未来会转化成施工项目。另外,导致投资增长最快的是第一、三产业(5月份同比分别增长75.6%和43.1%),而不是最容易形成产能过剩的第二产业(增长32.2%)。经济回升必然会反映在企业的微观运营方面,即企业的盈利增速将会出现回升。

  第二,企业的投资动能将进一步增强。在一季度经济和企业利润没有企稳的情况下,除了国家投资项目相关的配套被动贷款会快速投放,涉及到民间投资的贷款会变得较为谨慎,同时由于企业经营环境的恶化,企业获取贷款的动能大大减弱,导致民间投资贷款增速出现快速下滑。二季度以来,随着政府投资对经济增长的拉动作用逐步显现,一些行业的企业盈利状况逐步改善,这些行业的投资机会逐步呈现出来,与此同时,由于国家货币政策的放松,央行不再对商业银行全年的贷款规模设限,商业银行的信贷会随着企业资产负债的改变而出现逐步回升。由于企业投资动能增强所导致的民间投资信贷逐步回升,将导致M1出现同步回升。

  第三,居民的投资信心和消费信心进一步增强。2008年下半年经济出现衰退,股市和房地产市场萎靡,大家对持有通货变得谨慎,居民的存款呈现出定期化的趋势。2009年以来经济出现复苏,以及人们预期通货膨胀可能来临,导致股市和房地产市场重新活跃。居民的投资信心和消费信心增强,这从居民的贷款增速中可以看出:上半年人民币各项贷款增加7.37万亿元,同比多增4.92万亿元,从分部门情况看:居民户贷款增加10607亿元,同比多增5990亿元,其中,短期贷款增加4652亿元;中长期贷款增加5955亿元。居民对经济复苏的信心将进一步增强,这将导致居民增加贷款的倾向和居民存款的活期化趋势进一步增强,从而导致M0和M1出现进一步攀升。

  未来M0和M1继续出现攀升,与M2之间的剪刀差进一步缩小,说明实体经济将步入快速复苏的轨道。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册