首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

154亿机构资金推动A股创新高

2009年07月21日 11:59 来源: 投资者报 【字体:

  投资者报(分析员 杨秀红)3221点,沪指于7月16日再创反弹新高。而自去年10月底熊市低点1664点至今,沪指上涨幅度已接近翻倍。

  根据《投资者报》数据研究部统计,7月13日至7月16日,两市合计有61亿元资金涌入,其中机构资金净流入达154亿元。而引领股指重拾升势的钢铁板块则受到机构近20亿元的加仓。

  在个股甄选上,机构最青睐的是云南铜业,增持金额近8亿元;与此同时,对紫金矿业的减持力度最大,接近20亿元。

  机构154亿元加仓

  据统计,7月13日至16日两市合计有61亿元资金净流入。在7月14日、15日沪指强劲上涨逾百点时,分别有97亿元和41亿元资金净流入A股市场,而在7月13日、16日的调整中,则有近80亿元撤离股市。

  从资金类型上看,市场做空动能依旧来自于散户资金。4个交易日内,散户资金在3个交易日中做空,当周净卖出金额达到93亿元,这表明在股指攀高的过程中,散户落袋为安的愿望逐渐增强。

  与散户不同的是,机构资金仅在7月13日净卖出21亿元,其余 3个交易日中均不同程度进行加仓,当周净买入154亿元。机构资金积极入市的态度,直接托高股市,沪指再创反弹新高3221点。

  30亿元转战有色

  在逾百亿机构资金入市之时,市场热点开始从银行、地产转向钢铁等板块。

  机构密码显示,7月13日至7月16日,在58个行业中,有22个行业板块为资金净流入,其余36个行业板块均有不同程度的资金净流出。

  其中,普通有色(除贵金属外的有色金属)、钢铁冶炼和热电板块是机构资金净流入最多的3大板块;而房地产开发租赁、贵重金属和银行则成为机构资金净流出最多的3大板块。

  数据显示,期间普通有色、钢铁冶炼和热电板块分别有29.68亿元、17.88亿元和9.35亿元机构资金净流入,合计净流入56.91亿元;房地产开发租赁、贵重金属和银行板块,分别有47.69亿元、26.37亿元和18.81亿元机构资金净流出,合计净流出92.87亿元。

  由此可见,普通有色收到机构的大量追捧,而贵重金属却被机构所抛弃。此外,钢铁板块(黑色金属)在近20亿元机构资金的推动下,当周以5.22%涨幅位居23个申万行业之首。

  紫金矿业屡遭遗弃

  机构对有色金属板块内的个股明显存在分歧,增仓普通有色、减持贵重金属的态度,在云南铜业和紫金矿业的操作上也充分体现出来。

  机构密码数据显示,7月13日至7月16日,机构资金增持金额最多的个股为普通有色板块的云南铜业,净买入7.76亿元。与此同时,机构对该股的持仓比例也增加了3.01%至42.77%。

  但是,在此期间,机构减持金额最多的一只股票却是黄金股紫金矿业,减持金额接近20亿元。事实上,在今年上半年,紫金矿业就已经遭遇机构近80亿元的减持。截至7月16日,机构对于该股的持仓比例已经降至6.67%

  另据统计,在沪深两市1600多只股票中,除云南铜业外,机构资金还增持了武钢股份、大秦铁路、中国中铁等;机构资金净卖出最多的股票除紫金矿业外,还有万科A、招商银行、工商银行等银行、地产股。

  此外,7月13日至7月16日,在两市涨幅前10名个股中,机构已经开始减持沃华医药、维维股份和莱茵生物。

  值得一提的是,7月10日上市的新股桂林三金也遭遇机构0.66亿元的减持,该股已经在7月13日至7月16日下跌8.22%。同时,前期创出30个涨停板的重组股*ST九发也下跌7.95%,并遭到机构1.8亿元的减持。

  机构密码咨询电话:010-84719275

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册