首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大盘高位或有震荡

2009年07月21日 12:00 来源: 投资者报 【字体:

  投资者报(记者)16日的尾盘跳水让原本强劲的市场“闪”了一下腰,3200点的高位得而复失。回顾几个交易日市场走势,冲高之后的大盘震荡风险加剧。

  在IPO对市场压力依旧存在和大盘在积累了较大涨幅之后,7月13日的市场在大盘股即将发行的消息影响下,应声下跌,经过盘中抵抗后,上证指数尾盘还是以跳水走势告终。全日下跌33.38点,跌幅为1.07%。尽管大盘以下跌报收,但两市上涨家数仍多于下跌家数。共有969只个股上涨,517只个股下跌,其中下跌个股集中在权重板块。上涨的板块主要是船舶制造、发电设备、商业百货等。

  不过IPO只会给大盘带来短期影响,而不会改变其运行趋势。在经过整固和修复之后,大盘再次展开攻势。果然,在随后的两个交易日中,大盘迭创新高,上演疯狂的逼空行情,成交量也随之放大。

  7月14日,市场将逼空行情进行到底,大盘高开高走单边上涨,再创3147点新高。上涨的个股中,不仅仅是权重股雄起,其他个股也纷纷上涨,久违的普涨格局再次出现。两市上涨个股数量超过1300只,仅100余只个股下跌。行业板块全线飘红,金融、钢铁、房地产板块在13日集体领跌后再度居于涨幅榜前三位。

  承接14日的强势,15日的市场再度高开高走,沪指上涨1.38%,以3188.55点报收。两市合计成交创出天量达到3334亿元,较前一交易日大幅放大近两成。

  不过冲高之后的行情也需要警惕,高位震荡在所难免,受到外围市场大涨的积极影响,16日,沪市以3209.78点直接高开于3200点上方,此后股指高位震荡上扬,再度创出本轮反弹以来新高,最高点见3221.07点。随后股指逐波回落,尾盘出现一波放量跳水行情,最终失守3200点并小幅收跌。板块上看,有色金属、银行领涨。

  消息面上,中国国家统计局公布,上半年居民消费价格(CPI)同比下降1.1%,工业品出厂价格(PPI)同比下降5.9%。其中,6月份CPI及PPI的降幅双双较5月份加大;中国建筑将发行不超过120亿股,预计融资额为426亿元; A股交易活跃度创1年多新高;6月货币供应量增28%,7月投放回落明显;约10家新基金公司候批;央行公布数据大超市场预期:6月末M2增28.46%,贷款增34.44% 创历史最高。

  短期来看,投资者不宜盲目追高,而前期已经获利的投资者可以考虑落袋为安,逢高减仓。毕竟,市场已经逐步进入风险区域。《投资者报》预计,大盘短线将继续震荡整理。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册