首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

哈继铭:好地段房子或供不应求 房价上涨压力大

2009年07月21日 12:11 来源: 中华工商时报 【字体:

  2009年已经过半,中国宏观经济呈现出明显企稳迹象,根据国家统计局最新公布的一些列经济数字显示,中国经济已经确立复苏势头,全年经济增长超过8%的既定目标仿佛也已尽在眼前。目前一个不可回避的问题就是短期内经济走势。而对此问题,中金公司首席经济学家哈继铭给出的答案是:向上。

  在日前举办的第一财经金融价值榜(CFV)启动研讨会上,哈继铭表示:“目前二季度数据是7.9%,离‘保八’一步之遥。对此我认为,看经济问题肯定要看大的方面,不妨先看一下英、美、日、德这些国家,经济都出现了见底回升的迹象,所以中国的回升也不应该怀疑。”

  根据不久前统计局公布的最新数字:今年上半年,我国国内生产总值(GDP)同比增长7.1%,消费者价格指数(CPI)同比下降1.1%,工业品出场价格(PPI)同比下降5.9%,规模以上工业增加值同比增长7.0%(6月份增长10.7%),其中,一季度增长5.1%,二季度增长9.1%。对此哈继铭同时指出,虽然短期内仍将处于增长态势,但是中国经济目还存在一些问题。“一个是资产价格大幅上扬;第二个是通货膨胀压力也很大。”

  对于通货膨胀,哈继铭认为,美国已经开始推高大宗商品价格,随之而来的将是新兴市场构成的压力逐渐增大,“铁矿石、油的价格起来会对资本品的价格有一个明显的推动,而这些大大对于发达国家有利。另外粮食在CPI中的占比是很高的,现在国际粮价也在上升。这两个因素可能会使得新兴市场经济率先出现通胀。”

  同时哈继铭指出,新兴市场经济的增速和潜在的增速没什么差异,而发达国家则不一样,还是负增长,“中国今年能‘保八’,印度能够‘保七’,过去我们为什么能够增长10%这么快呢?是因为我们把很多东西卖给发达国家,而他们将来买不了我们这么多东西,今后我们也不可能出现10%了,没有产生缺口,这样通胀的压力就会来的比西方国家更快。”哈继铭说。

  哈继铭进而预测:美国今年通缩,明年小幅通胀,后年明显通胀。中国今年没有通胀,但是明年可能会明显的通胀,预计通胀率将达3.5%至5%。“我个人判断,实质性政策的调整有可能在三四季度变得稳固。通胀预期有了,但通胀还没有真正起来,先是股价、楼价涨,然后物价涨,然后出台调控政策,最后什么都不涨。这个规律在很多国家都发生过很多次,这是一个规律性的东西,作为政策的制定者也要防止物价上涨,也要尽可能的不让资产价格大幅的波动。”

  对于房价问题,哈继铭表示,“上海、北京、深圳、广州、杭州、南京的房价应该跟当地老百姓的收入做个应用题,首付20%,看一下月供占家庭收入有多高?数据显示,今年初这个比例降到76%(全国平均值),比较健康了,但还是比较高。但这里面有一些收入比较高的高收入阶层,不管他们是什么样的需求,即使是刚性需求,即使是明年、后年结婚,房子今年都先买了。这个比例现在达到76%了。美国的房贷,我们知道40%、50%是不能贷款的,我们国家是50%以下不能贷款的,可能是亲戚朋友之间东拼西凑,先把房子买了再说。”哈继铭预计,短期来看我国某些地区,尤其是好的地段的房子可能会供不应求,房价上涨压力很大。

 

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册