首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

80后女孩缘何能骗卖40多套经适房?

2009年07月21日 12:13 来源: 四川新闻网 【字体:

  梁静,一个出生于1983年的年轻女孩。当一些同龄人还沉迷于网游的时候,梁静却骗卖了40多套经济适用房,套取房款1400多万元,因此被很多人戏称为“最牛的80后”。当40多名受害人拿到了新房的钥匙,正沉浸于入住新房的兴奋中时,他们的房子却突然被封了。(7月20日北京晨报)

  一个80后女孩,何以能“空手套白狼”,接连骗卖40多套尚未出售的经适房呢?是骗子的骗术太“高明”,还是被骗者天生就太好“忽悠”呢?在我看来,泛滥于目前经适房制度中的各种“潜规则”,才是成就“最牛80后”的罪魁祸首。

  按理说,购买经适房的程序是非常严格的。居委会、街道、区政府等部门要先对购房申请人进行层层审查,申请人提交的具体资料,最终要上报到市建委。只有符合条件的申请人,才能通过有关部门的批准,才能与开发商签订正式合同。

  然而,最近郑州的经适房“别墅化”、武汉的“六连号”、温州的安置房等一系列事件,让公众进一步看清了经适房乱象背后的“潜规则”——质而言之,貌似壁垒森严的制度设计,一旦遭遇被异化的公共权力,就会显得那么漏洞百出。

  回到本案中,梁静,一个文弱女孩,虽然手中并没有煊赫的权力,但是她一样能够瞒天过海。说穿了,利用的正是善良的人们对“潜规则”的深信不疑——只要自己交足了钱,就会有“能人”从中斡旋,成功地拿到自己心仪的经适房。

  如今,骗局已被戳穿,一个梁静的倒掉,换来40多名被骗者如梦方醒。可是,“潜规则”仍然存在,“没有最牛,只有更牛”,下一个“梁静”,下一个被骗者,或许正在路上呢!由谁来铲除“潜规则”,破除公众对“潜规则”的迷信呢?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册