首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

征收资源税能解决多少水资源问题

2009年07月21日 12:13 来源: 西安晚报 【字体:

  在资源税改革方案酝酿出台时,将水纳入资源税征收范围已成业内共识。不少专家建议,将水资源全面纳入资源税征收范围,逐步对各类水资源征收资源税,通过价格杠杆促进水资源的节约、保护和合理利用。(7月20日《中国经济周刊》)

  看来,水价高升已是箭在弦上。尽管此前有专家忽悠老百姓说,低水价便宜了富人,为了穷人计,水价得飙上去。但是,大家心里都敞亮得很,水价涨不涨,都不是为了穷人富人间没影子的恩怨,公共政策不是玩CS,找个假想敌就开火。当然,征收水资源税倒是迟早的事,主要目的还是为了节水,以价格痛感约制生产生活中的水浪费。

  谈到水,有两个现状需要我们正视:一是我国年人均水资源拥有量只有世界平均水平(每年8549立方米)的1/4,是世界上人均拥有量最低的国家之一;二是我国水资源面临的最大敌人是污染,譬如2008年中国海洋环境质量报告中指出,全海域未达到清洁海域水质面积约13.7万平方公里,88.4%的入海排污口超标排放。2008年,我国有关部门对1.5万家环境违法企业进行了立案查处,挂牌督办典型环境违法案件达3000余件。简单说,水少,污染重,这就是我们面临的水情。

  水资源税的征收能解决部分问题,起码让那些浪费水资源后又要埋单的人多少会有些后顾之忧。但是,对其在节水上的效用,似乎也并不宜过于高估:一方面,生活用水中的浪费,每月多几块钱并不能解决什么问题,习惯与意识才是关键;另一方面,生产用水中的浪费,基本上很难靠资源税来挖潜,工业用水价格本就不菲,出于成本收益考量,能节约的早就节约了,关键还在于技术与管理。

  无度用水固然不对,但是,我国水资源上最大的问题,也许并不是浪费,而是污染,这是被无数经验事实证明了的常理。即便提高N倍水资源税,用水者也很注意节俭,然而,却将工业污水肆意排放,一管水染黑了一条河,靠经济杠杆节水的意义显然聊胜于无。身边这样的例子并不少,前不久,海口水务局副局长符传君在回答记者提问“为什么常年未能解决海口污水”时说,越发达的地区,水就会越黑——这话被批得体无完肤,但平心静气想想,最熟谙水务的工作人员说出这番话,在当下的不少地方,这难道不是实情吗?

  淘米洗菜浪费了一桶水,我们要循循善诱,但相比较那些惊心动魄的水污染,这点浪费又显得不值一提。我一直有一个疑问:除了正常生存消耗之外,我国水资源究竟是被污染掉的多还是被浪费掉的多?这个问题搞不明白,水资源税的征收,很可能是扬汤止沸。

  水资源的效率来自管理与节制,如果在没有保护好水资源的前提下,奢谈节约,注定是杯水车薪,钱是收了,却解决不了核心问题。因此,征收水资源税应当是一个契机,提醒相关职能部门必须对水资源保护拿出干货与硬招出来。无污染、少污染,节水才有意义。(作者宋桂芳 媒体评论员)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册