首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

借收购英国电视台宣传中国外贸是否可行

2009年07月21日 12:15 来源: 中国商报 【字体:

  这似乎是一个中国人可以扬眉吐气的时代——国人正不断用手中的钞票向世界展示着一个经济崛起的“大国姿态”,企业家们正经历着前所未有的振奋感,一串不断拉长的海外并购名单,足以证明他们现下摩拳擦掌的雄心斗志:腾中收购悍马、民企有意皮尔·卡丹、中石化豪揽瑞士石油……而现在最新的并购消息则是——温州商人收购了英国本土卫星电视台。

  中国俨然已步入了国际市场的买家地位。在经历并购初期的狂欢之后,民众却开始学会用更为冷静的审度目光,审视这些意气风发的海外并购事件:我们究竟是在抄底还是在做冤大头?一项基于海外并购的统计数据或许提供了注解——中国67%的海外收购不成功。但这却无法湮灭企业家们面对这前所未有之时代的并购热情,一如此次温州商人对英国电视台的收购一般。不同的却是,与以往收购案中民众的理性审度相比,此番海外电视台并购,人们更多愿意解读它将带给海外的“中国声音”的意味,俨然忘了这其实是一起与其他并购案并无太大区别的经济行为。

  在这种普遍的狂欢之下,民众显然更在意这项并购行为是否传递了中国声音,展示了中国形象及文化。这似乎也是温州商人叶茂西并购英国电视台的初衷:利用这个宣传载体,大力传播中华文化、礼仪、历史、风土人情、经济发展以及产品品牌、精英人物等,激发欧洲人对中国的关注,对中文的热衷。当然,除了这些展示因素,精明的温州人应该更多的是嗅到了其中的商业气息。正如当年另一温州商人王伟胜买下阿联酋一家国有电视台一样,其实际是瞄准了中国外贸企业急需一个国外展示宣传平台的需要。如是这样理解此番并购行为,倒更符合一个民营企业的商业逻辑。只是,也诚如一些分析人士的所说,在目前欧洲外贸市场萎缩的情境下,意图通过收购英国电视台宣传中国外贸,似乎显得冒险。

  这也许才是就此次并购经济行为真正应该展开的思考路线。但民众狂欢的喧嚣显然湮没了这些就经济行为本身思考的声音,人们在意的似乎只是我们是否被海外认同,以及我们如何向海外展示自我,从中却愈可窥见国人在自我认同上的深切焦虑——仿佛我们所有的文化、历史、礼仪、经济发展甚至精英人物,只有让外国人认同了、关注了,我们才是真正的成功者。这种焦虑似乎也在我们的日常生活中无处不在,几乎在国内各个城市涉外的大型组织活动中,那些举全城民众之力显文化、创新貌,以换取海外人士认同的案例还在不断上演。诚然,多年来海外媒体对中国的误读所造成的巨大惯性,一定程度造成了这种焦虑心态。但如果不能反思焦虑产生的真正根源,我们似乎就永远无法走出这种迷局,一如现在风生水起的各种海外并购案带给我们的喜悦与迷惑一般。(李妍)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册