首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

水资源配置,价格为何总是主导?

2009年07月21日 12:16 来源: 中国经济网 【字体:

  自去年年底开始,不少城市都陆续加入了自来水涨价的行列。最近两个月来,包括上海、天津、沈阳、广州、南京等多个大中城市都举行了水价上调听证会。全国水价“涨声一片”成为各方议论的焦点。

  为节约资源、促进像水这样的稀缺性资源的保护和合理利用是无可厚非的,以此作为水价上调的理由对各方来说,都是能够接受的方式。问题在于:价格是不是促进节水的唯一杠杆,价格上调与节约资源之间是否有必然的联系?

  目前,我国的水资源价格形成机制仍存在不合理因素,水价构成的不合理,导致水价没有反映水资源的稀缺程度和水环境治理成本,使得水资源浪费严重、水污染得不到有效治理。由此来看,以价格作为调节机制促进人们形成节水观念并无不妥。

  但是现在的水价到底低于市场价格多少?水资源的污染及治理带来了成本上升,这成本又增加了多少,我们是不得而知的。如果定价中的成本因素没有公开性和透明性,那么涨价或者涨价的幅度难免会遭到质疑。尤其是对于像自来水这样的行业来说,属于天然垄断性质,信息的不对称使得价格形成并没有按市场调节机制来运行。这就造成一个困惑:一方面,涨价是迫于企业亏损、需要盈利的无奈之举,另一方面,价格涨多少、如何涨却又没有完全透明化、公开化地以市场价格作为基准,这是否就是一个相悖的怪像?

  某自来水公司的负责人曾表示:“自来水水价跟成本是倒挂的,我们一直处于亏损状态。”企业亏损的原因有多种多样,可能是由于成本压力的上升,也可能是因为企业经营管理出现了问题,如果是后者,那么通过调价来增加整个社会成本,从而拯救企业,这道理说得通吗?

  为什么说水价提高,相应的社会成本会随之提高?因为水资源不同于其他消费品,作为一种公共资源,其最大特点就是,资源配置要追求社会价值的最大化,而一个社会最大的社会价值,就是公平公正。市场机制无非是价格和竞争机制,市场在配置此类公共资源时,其手段和方式都是有限的,所以,依靠价格调节这样的市场机制调节水资源,在做到有效率的同时,仍没有兼顾到公平,造成了公共资源配置时的公平缺失。

  用水问题一直存在着刚性需求,无论收入高低,每个人每天的用水量都需要保持在一个基本的水平线上。提高水价,居民节水意识的提高带动了整个社会的资源节约,但是必要的生活成本还是随之增加了,我们不能不考虑提价对于必要生活支出的影响。

  节流是一致的目标,但开源的方式却有很多。一方面,对于我们身边那些真正的用水大户,包括洗浴、洗车行业以及工业用水,提高水价可以促进他们节约用水,提高循环利用水资源的技术,从这个角度来讲,提价的效果会更加明显。实行阶梯式水价是比较科学合理的方式,而大多数人的利益也不会受到损害;另一方面,加大公共财政对于公共资源的投入力度,即对自来水企业生产和贫困人口用水两方面给予补贴,平衡公共财政内部的结构和使用效率。如果国家投入的资金并不少,而企业仍然亏损,那么规范管理公共支出就是一项亟待解决的命题。

  公共资源价格不合理意味着资源使用不合理,或高或低对于一个地区经济的健康发展都不利。效率和公平是资源配置永远的命题,在价格选择性失灵的某些领域,如何使得跷跷板的两端达到平衡,需要更多的智慧。(至善若水)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册