首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保护水资源,靠收税还是靠治污?

2009年07月21日 12:21 来源: 东方早报 【字体:

  环境保护部环境规划院副院长王金南表示,目前从政策环境、技术条件等各方面看,开征水资源税的时机已经成熟。不少专家表示,将水资源纳入资源税征收范围,可以通过价格杠杆促进水资源的节约、保护和合理利用。(7月20日《中国经济周刊》)

  看来,水价高升已是箭在弦上。当然,对水资源征税的目的,主要还是为了节水,以价格痛感制约生产生活中的水浪费。

  谈到水,有两个现状需要正视:一是我国年人均水资源拥有量只有世界平均水平(每年8549立方米)的1/4;二是我国水资源面临的最大敌人是污染,譬如2008年中国海洋环境质量报告中指出,88.4%的入海排污口超标排放。简单说,水少、污染重,是我们面临的水情。

  无度用水固然不对,但是,我国水资源上最大的问题,也许并不是浪费,而是污染,这是被无数经验事实证明了的。即便提高N倍水资源税,用水者也很注意节俭,然而,却将工业污水肆意排放,一管水染黑了一条河,这样的话,靠经济杠杆节水的意义显然聊胜于无。这样的例子并不少,前不久,海口水务局某副局长谈污染问题时说,越发达的地区水越黑——这话被批得体无完肤,但平心静气想想,熟谙水务工作的官员说出这番话,难道不正是对局部的实情的反映吗?

  我一直有个疑问:除了正常生存消耗之外,我国水资源究竟是被污染掉的多还是被浪费掉的多?这个问题搞不明白,水资源税的征收,很可能是扬汤止沸。

  在没有保护好水资源的前提下,奢谈节约,只能是杯水车薪,钱是收了,却解决不了核心问题。因此,征收水资源税应当是一个契机,提醒相关部门对水资源保护拿出干货与硬招来。无污染、少污染,节水才有意义。江苏南通 宋桂芳

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册