首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

打击“捂盘惜售”与“计划经济”无关

2009年07月21日 12:21 来源: 东方早报 【字体:

  早报特约评论员 顾建发

  据《东方早报》7月20日报道:针对当前商品房销售中“少量多批”“捂盘惜售”有所抬头的情况,上海市近日出台《上海市商品房销售方案备案管理暂行规定》,规定商品房的销售方案须经备案并在售楼场所予以公示;区县房管部门则应通过销售方案备案和房地产登记等手段,制止开发商捂盘惜售。预售面积不得低于3万平方米,销售方案须经备案并公示。

  这是上海市政府有关部门自去年10月份对房地产市场进行“救市”以来,第一次开始“浇水降温”。为什么时隔9个月,政府主管部门的态度来了个180度的大转弯,主要原因是:

  今年春节至今,上海住宅市场从一波小阳春的行情发展成为“主升浪”行情,日成交量从300-400套增加到600-700套,再到1000套以上,达到了上海房地产市场繁荣时期的水平。2009年上半年,上海一手商品住宅成交面积超过880万平方米,和去年上半年相比增长了70%。市场库存急剧下降,库存量只有3-4个月, 根据网上房地产的数据:截至7月20日,可售住宅套数仅37114套,面积522.73万平方米。与此同时,随着市场回暖,商品房销售中“少量多批”“捂盘惜售”的“饥饿营销”法,已从个别有所抬头到成为一种普遍现象,这更加剧了市场恐慌。6月19日-6月21日,上海楼市迎来17个楼盘井喷式的开盘狂潮,无论是市中心或郊区,在松江或南汇,这些楼盘的售楼处前尽是排起的购房长队。

  同时,房价也出现不同程度的上涨,中房上海住宅指数今年6月比2008年12月上涨65点,涨幅3.46%,许多楼盘的涨幅超过了两位数,一些市中心楼盘的涨幅超过30%。7月17日,2180套房源入市,但是价格却普遍上涨了10%至20%左右。

  上海房价的迅速上涨已引起上海市委市政府的高度重视。在7月14日结束的中共上海九届市委八次全会上,中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声指出,要高度关注房地产问题,保持房地产市场稳定健康发展。同时, “开发商加价销售”开始被认为是除供求关系之外,推动房价过快上涨的主要因素之一。上海市住房保障和房屋管理局局长刘海生曾表示:“房价上涨主要原因除受供求关系影响之外,部分开发商加价销售也推动了价格上涨。”

  今年以来,上海房地产业协会已经多次组织沪上各大开发商进行座谈,主题基本上都围绕着一个重点展开,就是要求各大开发商要珍惜目前的市场,不要盲目涨价。然而,市场依然我行我素,并且大有愈演愈烈的态势,在二手房市场甚至出现局部有价无市的现象。因此,房价上涨过快导致政府直接干预。对此,市场出现各种各样的声音,其中有不少人认为:政府管得太宽了,居然连企业的营销方式也要管,是不是要回到“计划经济”的年代?我们以为:此言差矣。

  首先,从经济学角度来看:现代市场经济发展的事实已经充分证明,市场机制这只“看不见的手”远不是万能的,经常会出现运转失灵的问题。必须通过政府规制来解决。政府规制是一种政府或国家对经济的干预行为,政府规制的对象是微观经济主体的经济行为,政府规制的途径是制定和实施有关的政策法规。因此,政府规制能够在一定程度上解决市场失灵问题。

  其次,从市场角度来看:房地产市场不是一个充分竞争的市场,因为房地产企业处于垄断地位,一定程度操纵房地产的市场价格;其产品(住宅)也并不是完全意义下的商品,带有准公共物品的属性。因此,政府的干预是免不了的事。

  第三,从政府的角度来看:希望保持房地产市场稳定。当市场处于衰退萧条时,政府出台一系列的暖市政策,促使房地产市场复苏。如今房地产出现一些非理性因素,政府进行干预,希望房地产企业能够配合政府一起来维持市场稳定。如果效果不好不排除政府会再出台一些政策来稳定市场。此外,此次政府出台干预政策在具体细节上,应该更清晰更具操作性,使政策起到“精确制导”作用。

  最后,从开发商的角度看,追求利润最大化无可厚非,但更要考虑整个社会和谐发展的需要和企业的社会责任。

  因此,对于房地产市场各方来说,大家都要非常珍惜今天来之不易的市场形势,一旦因为房价上涨过快引起政府强力干预最终导致市场重新回落,这是大家都不愿看到的事情。(作者系上海社科院房地产研究中心研究员)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册